Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Совком» выставит лоты со скидками на аукционе современного искусства

Аукционный дом «Совком», чтобы привлечь покупателей, представит на свои первые торги современного российского искусства в среду вечером лоты с 20-процентной скидкой, рассказал в интервью РИА Новости владелец «Совкома» Юрий Тюхтин.

«На современное искусство сейчас наблюдается сильный спрос, и «Совком» решил впервые провести аукцион современного искусства. Чтобы привлечь покупателей, мы сознательно снизили эстимейты на 20%», - сообщил он.

Тюхтин пояснил, что на этом ценовая политика аукциона еще не заканчивается: «Мы готовы снизить старты на многие работы еще на 20%, и рассчитываю, что половина работ будет продана».

Всего на аукцион, который по словам его организаторов, представляет «максимально широкий спектр произведений современного искусства», включает 130 лотов. Аукцион начнется с поздней работы представителя конструктивизма Василия Ермилова («Натюрморт» оценили в 120-150 тысяч рублей), подчеркивая тем самым преемственность современного отечественного искусства с первым русским авангардом.

«Среди топ-лотов можно отметить великолепную работу 1971 года Михаила Шемякина «Туша» (эстимейт 1,4 миллиона рублей). Это очень хорошая картина, которая происходит из частной питерской коллекции. Любопытны и две картины Владислава Мамышева-Монро - «Подмосковные вечера» (625- 750 тысяч рублей) и «За все, за все тебе спасибо, товарищ Генеральный секретарь» (625- 750 тысяч рублей)», - сказал Тюхтин.

Также среди топ-лотов аукциона - работы Владимира Вейсберга «Натюрморт с белым кофейником и лимоном» (1956 - 1958 годов, эстимейт 2,38-2,5 миллиона рублей), «Перестройка» 1991 года Фарида Богдалова (1-1,2 миллиона рублей) и картина «Машина приехала» Михаила Рогинского 1998 года (500-625 тысяч рублей).

Также, по словам устроителей аукциона, будут представлены уникальные и малотиражные скульптурные композиции музейного значения Эрнста Неизвестного (550-625 тысяч рублей), Владимира Янкилевского (500-625 тысяч рублей), Константина Симуна (эстимейт 625-750 тысяч рублей), а также камерные произведения крупнейших мастеров «второго авангарда» - Василия Ситникова, Оскара Рабина, Евгения Михнова-Войтенко, Бориса Свешникова, Владимира Немухина, Евгения Чубарова и других.

Тюхтин отметил, что порядка 80% лотов были представлены частными коллекционерами и галереями, и лишь 20% работ дали сами художники.

«Сейчас мы ведем переговоры с художниками, чтобы они давали нам больше работ на торги. Это чисто российская практика, во всем мире аукционы получают произведения современников непосредственно от галеристов. Но, если мы убедим художников давать работы непосредственно нам, то у аукциона будет возможность сделать дешевые старты на работы, чего не могут позволить себе галереи, у которых существует определенная ценовая политика», - отметил он.

Новости и материалы
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга снова вырос
Минюст РФ пополнил список иноагентов
В Москве завершились чемпионат и первенство России по фитнес-аэробике
Шольц рассказал о влиянии санкций на военный потенциал России
Куклачева увезли на скорой с юбилейного концерта
Россиянин забил в дебютном матче за футбольную сборную Англии U16
Глава «Роскосмоса» назвал «Ангару-А5» «строптивой девушкой»
МИД опроверг информацию о приостановке выдачи виз РФ гражданам Туркмении
Агент рассказал, куда экс-форвард «Зенита» Малком перейдет из чемпионата Саудовской Аравии
«Хезболла» нанесла массированный ракетный удар по Израилю
В Белгороде закроют два старейших кинотеатра
Сальдо ответил на слова Зеленского о контрнаступлении
«Спартак» лишился четырех игроков перед игрой с «Сочи»
Александр Тихонов назвал спортсмена, которому нужно поставить памятник
Роскомнадзор заблокировал в РФ сетевое издание «Полит.ру»
Apple придумала решение проблемы с призрачными касаниями экрана в своих часах
Ученые назвали новый вид муравьев в честь главного злодея саги о Гарри Поттере
Экс-игрок «Автомобилиста» рассказал, как обыграть «Металлург»
Все новости