Эльдар Рязанов учредил собственный кинофестиваль «Музыкальная история»

Любимые фильмы, где исполняются известные мелодии и песни, станут участниками нового кинофестиваля «Музыкальная история», учредителем которого стал Эльдар Рязанов, сообщил РИА Новости сам режиссер.

Первый фестиваль «Музыкальная история» пройдет в апреле. В субботу в кинотеатре «Эльдар» состоится его презентация, в которой примут участие сам Рязанов, вице-президент - композитор Алексей Рыбников, известный кинорежиссер Карен Шахназаров, а также замечательные исполнители, артисты и композиторы Людмила Гурченко, Владимир Зельдин, Оксана Мысина, Сергей Никитин, Елена Камбурова, Максим Дунаевский и другие.

«Такого фестиваля нет и никогда не было. Тем временем, картин с замечательной музыкой много и они любимы зрителями. Наш первый фестиваль пройдет в апреле и будет включать в основном российские ленты, но это открытый фестиваль, поэтому не исключено, что в будущем он перерастет в международный кинофорум», - сказал он.

Фильмы самого Рязанов невозможно представить без музыки и песен, которые обретали затем самостоятельную жизнь - их исполняли с эстрады, и пели дома. Это и «Служебный роман», и «Ирония судьбы», и «Жестокий романс», и многие другие.

Рязанов отметил, что он всегда специально заказывал музыку для картин, ведь «хорошая музыка помогает популярности фильма».

«Мне повезло. Я работал с такими замечательными композиторами как Андрей Петров, с которым мы сделали 15 фильмов, - с Микаэлом Таривердиевым, Тихоном Хренниковым», - сказал он.

На вопрос, как часто музыку к фильму композитор сочинял на стихи самого Рязанова, он отметил: «Все началось со «Служебного романа» и потом, практически в каждой картине одна-две песни были написаны на мои стихи. Я очень люблю и постоянно слушают музыку и считаю, что кино без музыки, что жизнь без любви. Хотя сам не знаю ни одной ноты и у меня абсолютно нет слуха», - признался Рязанов.