Для рок-оперы на стихи Евтушенко в «Олимпийском» создадут остров

В преддверии 75-летия Евгения Евтушенко в среду в СК «Олимпийский» состоится премьера рок-оперы «Идут белые снеги...», созданная композитором Глебом Маем на лирику поэта.

«Для меня это будет большой день, и я очень волнуюсь. Мы затеяли рисковое мероприятие, но у меня хорошие союзники», - сказал Евтушенко на пресс-конференции, посвященной предстоящей премьере.

Специально для проекта на арене «Олимпийского» возведут огромную сцену-остров, окруженный водой, а на нем высадят березовую рощу с деревьями в натуральную величину. На панорамном экране размером 20 на 70 метров будет транслироваться фильм - картины из памяти и размышления героя.

Как рассказал продюсер фонда «Культура и общество», который осуществляет постановку, Александр Цабель, на сцене будут использованы новейшие технологии звука, «необходимые для передачи смысла стихов не только в музыкальной форме, но и философской».

«Вся эта постановка - безумие. Ничего подобного не то что Москва, но и весь мир не знал: поэтическая постановка на огромном стадионе - уже событие», - уверен Цабель.

Как рассказал Май, «проект был задуман два года назад, когда мы встретились с Евгением Александровичем, и он сказал мне, что неплохо было бы написать продолжение поэтории «Исповедь», которая вышла 27 лет назад и с которой началось наше сотрудничество, но уже на гражданские стихи».

«Сквозь призму новых стихов мы попытались сделать анализ сегодняшнего дня: как человек смотрит на себя, вокруг себя и как ощущает время. Для этого мне пришлось переработать и первую часть, но итоговый вариант поэту пришелся по душе», - рассказал Май.

Также композитор отметил, что возникают споры о том, что представляет из себя его произведения с точки зрения музыкальной направленности, но он убежден, что это «опера, и я в этом не сомневаюсь».

«Конечно, если я живу в наше время, где есть рок и рэп, невозможно себе представить, что эти стили не впитает моя музыка. Там, действительно, очень много поэзии, которая является частью музыкального регламента, и, таким образом, становится музыкой», - подчеркнул он.

Вечер будет состоять из двух частей. В первом отделении представление рок-оперы, а во втором отделении запланирован творческий вечер Евтушенко, на котором поэт прочитает свои стихи и пообщается со зрителями. В эту часть войдет и мировая премьера новой поэмы Евтушенко «Легенда о пятом битле», на которую автор пригласил сэра пола Маккартни.

Ведущим концерта второй части станет хороший друг юбиляра, писатель-сатирик Михаил Задорнов, сюрпризом для зрителей будет появление нескольких специальных гостей, имена которых организаторы отказались назвать раньше времени.

В эпическом же действе примет участие как сам поэт, так и актеры Дмитрий Харатьян, Анатолий Алешин, Павел Смеян, Денис Константинов, оркестр, хор, балетная труппа и ансамбль Steel City Band.

Организаторы отметили, что 12 декабря будет вестись телевизионная съемка рок-оперы, и в скором времени можно будет увидеть ее телеверсию на одном из российских каналов.