Слушать новости
Слушать новости

Приз за лучшее европейское кино уехал в Румынию

Вручение наград европейской киноакадемии состоялось в Берлине 1 декабря. «Четыре месяца, три недели и два дня» - фильм румынского режиссера Кристиана Мунджиу был признан лучшей европейской картиной года.

После Золотой пальмовой ветви, полученной в мае в Каннах, коллекция трофеев фильма румынского режиссера Кристиана Мунджиу «Четыре месяца, три недели и два дня» пополнилась призом европейским кино-призом.

Лента Кристиана Мунджиу, признанного также лучшим режиссером года, рассказывает историю двух подруг-студенток в Румынии на излете режима Чаушеску. Одна из подруг беременна – четыре месяца, три недели и два дня. В этот момент она решается на аборт. Но аборты в Румынии строго запрещены, и драма набирает обороты.

Фильм немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина «На другой стороне» снова проиграл румынской ленте гонку за престижную награду по «каннскому образцу»: там обе ленты также соперничали за победу до самой последней минуты.

Как и в Каннах, Фатих Акин, получивший награду за лучший сценарий, продемонстрировал свое умение проигрывать: «Я уважаю решение жюри и радуюсь полученной награде. Я как раз намеревался провести весь 2008 год за написанием сценариев, и приз за лучший сценарий, - это, конечно, важный источник дополнительной мотивации».

Победа румынского фильма оказалась изрядной неожиданностью для наблюдателей – подобные «непростые ленты» легко побеждают на фестивалях, но благосклонность киноакадемий обычно скорее сопутствует картинам более «прокатного» профиля.

Зато абсолютно бесспорной оказалась награда для английской актрисы Хелен Миррэн, сыгравшей главную роль в фильме «Королева». Приз за лучшую мужскую роль достался израильскому актеру Сассону Габаю за его работу в трагикомедии The band´s visit. Лучшим оператором года стал Франк Грибе, верный соратник режиссера Тома Тиквера, за его феерическую работу в фильме «Парфюмер». За вклад в развитие мирового кинематографа был награжден еще один немецкий оператор – Михаэль Бальхаус.

Лауреатом почетной награды Европейской кино-академии стал 98-летний португальский режиссер Маноэль де Оливера – его благодарственная речь оказалась, правда, столь безбрежной, что президенту европейской киноакадемии режиссеру Виму Вендерсу пришлось остановить почтенного старца, дабы не сорвать церемонию вовсе.

Но Оливера, по крайней мере, приехал в Берлин: его коллега, 78-летний француз Жан-Люк Годар, которому была присуждена премия за совокупность творческих свершений, вовсе не приехал в Берлин, прислав вместо себя небольшое стихотворение. Вообще большинство приглашенных на церемонию звезд блистали своим отсутствием.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть