МХТ имени Чехова открывает свой новый 110-й сезон.

Новый 110 сезон Московский художественный театр имени Чехова начинает с гастролей в Санкт-Петербурге, куда основная часть труппы выезжает вечером. Об этом на сборе труппы в пятницу сообщил художественный руководитель и главный режиссер театра Олег Табаков.

«В северной столице с 1 по 12 сентября МХТ покажет несколько спектаклей, в числе которых: «Амадей», «Белая гвардия», «Утиная охота». Сегодня в театре идут ремонтные работы и основная сцена в связи с реконструкцией зрительного зала будет открыта только во второй половине ноября», - сказал Табаков.

В связи с этим, по словам худрука, было принято решение сыграть первые спектакли нового сезона на сцене Театриума на Серпуховке. Олег Павлович отметил, что в этом году будет отмечаться 80-летие Олега Ефремова - выдающегося актера, режиссера и деятеля отечественного театра.

«1 октября в день 80-летия Олега Николаевича будет открыта мемориальная доска на доме по Тверской улице, где жил мастер, а 23 ноября по окончании реконструкции зрительного зала и основной сцены, состоится вечер памяти Олега Николаевича Ефремова»,- сказал Табаков.

Художественный руководитель МХТ поделился ближайшими планами театра. Премьерами станут спектакли «Оттело» в постановке Юрия Бутусова, где в главной роли занят известный актер Дмитрий Дюжев и «Школа злословия» Шеридана в постановке известного режиссера Романа Козака. В главных ролях заняты актеры Ирина Пегова, Игорь Золотовицкий, Михаил Пореченков и другие.

Оба эти спектакля планируются к выпуску в декабре этого года. Также состоится и постановка спектакля «Конек-Горбунок», где сам Олег Павлович Табаков собирается играть Царя-батюшку.

Предстоят премьеры и на Малой сцене - спектакль «Тутиш» Алексея Торка в постановке Марины Брусникиной, в котором занято старшее поколение труппы: Нина Гуляева, Виктор Сергачев, Евгений Киндинов и другие. В начале декабря на Малой сцене будет выпущен спектакль «41-й» по произведению Бориса Лавренева.

Олег Павлович всех удивил сообщениями о том, что МХТ построил завод по производству декораций. «Возможно, уже к концу марта завод будет принимать заказы и не только для МХТ, но и для всех театров, кто в этом нуждается, - сказал Табаков. - Это первое в Москве такого рода предприятие».

Последней новостью стало сообщение Олега Павловича о его намерении открыть через год школу для особо одаренных детей. «Они будут учиться три последних класса - 9, 10 и 11-й и осваивать помимо общеобразовательных театральные предметы. А лучшие из них будут приняты в школу-студию МХАТ», - сказал Табаков.

Также Табаков сообщил, что помимо Санкт-Петербурга в этом сезоне театр предполагает побывать в его родном городе Саратове.