Новый сезон Большой театр откроет премьерой оперы «Пиковая дама»

Премьерой оперы «Пиковая дама» Чайковского 5 октября Большой театр откроет свой новый, 232 сезон, сообщил на пресс-конференции гендиректор театра Анатолий Иксанов.

Постановку «Пиковой дамы» осуществит известный театральный режиссер Валерий Фокин, а музыкальным руководителем спектакля и дирижером выступит музыкант Михаил Плетнев.

Вторая премьера, опера «Кармен», пройдет в оригинальной постановке. Для осуществления этой работы был приглашен режиссер Дэвид Паунтни, дирижером выступит Юрий Темирканов, который в Большом театре работает в качестве главного приглашенного дирижера.

Большой интерес представляет и филармоническая программа оркестра театра, в которую в следующем сезоне войдут, например, все концерты для фортепьяно с оркестром Сергея Рахманинова. Солировать будет известный пианист Николай Луганский.

Кроме того, в новом сезоне запланированы три балетные премьеры - «Урок», «Сильфида» и «Пламя Парижа».

Так, балет «Сильфида», который много лет идет в репертуаре Большого театра в редакции Олега Виноградова, будет обновлен. Свою версию представит датчанин Йохан Кобборг.

Вторая премьера балета нового сезона - драм-балет «Пламя Парижа», ее представит художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский.

«Мы побываем в новом сезоне в Турине, Берлине, Амстердаме, - сказал Иксанов, - с трехнедельными гастролями балета в январе 2008 года балет Большого театра выступит на сцене Пале Гарнье. Это очень ответственное для нас выступление, и мы надеемся, что спектакли туда мы привезем балет «Корсар», оперу «Пиковая дама», балет «Спартак» и «Игра в карты».

Также совместно с Союзом театральных деятелей России и Федеральным агентством по культуре и кинематографии Большой театр будет проводить конкурс на создание спектакля балетного или оперного для юного зрителя.