Слушать новости
Слушать новости

В Москве открылся первый в мире передвижной полярный музей

В минувший четверг в МВЦ «Крокус Экспо» начал работать передвижной полярный музей «Роль истории в жизни и бизнесе», основой которого стала открытая в апреле нынешнего года первая в мире выставка на Северном полюсе, сообщил в пятницу автор проекта, генеральный директор, председатель совета директоров MVK Алексей Шабуров на пресс-конференции в РИА Новости.

«Музей создан в честь 70-летия двух героических экспедиций: первой советской дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1» Отто Шмидта и Ивана Папанина и перелета экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова через Северный полюс. Это важный историко-патриотический проект», - пояснил он.

В экспозиции передвижного музея около 200 экспонатов из фондов музеев России, в том числе Государственного музея Арктики и Антарктики из Петербурга, а также примерно 100 экспонатов из личных из личных коллекций.

Москва - лишь первая точка на пути музея по стране. По словам Шабурова, уже получено согласие принять его у себя из 18 регионов страны. «Следующей точкой маршрута станет Санкт-Петербург, сейчас определяем, в каком месте города музей будет размещен». Затем экспозиция посетит Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск и другие города, работать он будет примерно год.

«Ожидаем, что наш музей посетят миллион - полтора миллиона человек. Примерно столько людей посещают за год наши проекты», - сообщил Шабуров.

Он напомнил, что музей стартовал на Северном полюсе. Первая в мире выставка на полюсе стала яркой страницей в программе Международного полярного года, как и организованный там же и тогда же лауреатом международных конкурсов Денисом Шаповаловым первый виолончельный концерт на полюсе.

«Создание этой выставки очень важно прежде всего для знакомства молодежи со славной страницей истории страны, для воспитания патриотизма», - отметил на конференции и Владимир Оттович Шмидт, сын известного полярного исследователя и руководителя Отто Юльевича Шмидта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть