Олег Табаков прокомментировал закон «Об административных учреждениях»

В сегодняшней России смогут выжить только те театры, которые научатся зарабатывать деньги в эпоху конкуренции. Такую точку зрения высказал журналистам во вторник в Новосибирске художественный руководитель МХТ имени Чехова и театра «Табакерка», народный артист СССР Олег Табаков, комментируя закон «Об административных учреждениях».

«К принятию этого закона я отношусь спокойно. Настоящая проблема не в том, что Дума принимает такие решения, а в том, что значительное число моих коллег плывет как бревна по течению. Уже 16 лет стоит капитализм и пора прекратить устраивать нервотрепки и себе и власти, а просто ответить на вопрос: на сколько вы состоятельны в ваших взаимоотношениях со зрителем? Я полагаю, что дальше будут жить театры, которые научатся зарабатывать деньги», - сказал Табаков.

По его словам, «сейчас в России есть 588 театров - это неподъемно и «равенство всех в нищете» - очень стыдное и неловкое положение».

«Роскультура издала книгу «Театры России» за 2005 год. Там сказано, что Театр имени Товстоногова, обладающий тысячным зрительным залом заработал за 2005 год 17 миллионов рублей, а подвальный театр («Табакерка»), обладающий зрительным залом в 106 человек заработал 61 миллион, что свидетельствует о неблагополучии дел в Театре имени Товстоногова. Я не абсолютизирую художественные результаты, но это обстоятельство должно, наконец, стать честным и открытым для людей», - пояснил Табаков.

Он также отметил, что «если у вас есть в зрителях кто-то, кроме родственников со стороны жены, возможно, вы и в автономном режиме будете интересны зрителям, а если у вас такого ресурса нет, то может быть вам нужно переквалифицироваться».

«Желать получать столько денег, сколько получают при капитализме, а иметь социальные гарантии социализма пока нам не удается», - добавил Табаков.