Сбербанк купил дочерний банк «ЛУКойла» в Швейцарии за $80,62 млн

Крупнейший российский банк Сбербанк купил дочерний банк «ЛУКойла» в Швейцарии — SLB — за $80,62 млн (75,35 млн швейцарских франков), говорится в сообщении банка.

«На базе SLB, который в дальнейшем будет переименован в Sberbank (Switzerland) AG, Сбербанк намерен развивать в Европе бизнес синдицированного кредитования и торгового финансирования, а также ряд других продуктов для крупных корпоративных клиентов. Sberbank (Switzerland) AG будет в первую очередь работать с зарубежными дочерними компаниями крупнейших российских клиентов Сбербанка, а также принимать участие в финансировании международных холдингов российских компаний», — говорится в сообщении.

О намерении Сбербанка «Газета.Ru» сообщала еще в начале декабря. Однако тогда сумма не называлась.

В начале ноября Сбербанк нанял команду консультантов для того, чтобы оформить сделку по покупке небольшого польского банка Alior Bank.

Ранее руководство Сбербанка заявляло о том, что планирует расширять бизнес на рынке Турции, Польши и других стран восточной Европы. Однако 25 ноября стало известно, что банк откладывает покупку турецкого и польского банков из-за нестабильности на мировых рынках.

В сентябре госбанк подписал окончательное соглашение о приобретении своего первого актива за пределами России и СНГ — австрийского Volksbank International (VBI), восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken AG, представленного в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии и Украине. Закрыть сделку Сбербанк планирует до конца 2011 года, а стоимость актива составит от €585 до €645 млн в зависимости от результатов деятельности в 2011 году.

В начале октября Сбербанк начал вести переговоры о возможной покупке турецкого DenizBank, входящего в пострадавшую от кризиса в Европе франко-бельгийскую финансовую группу Dexia.