Сын Пугачева готов продать газету France-Soir за €1: не буду продолжать, мне хватило

Владелец увязшей в долгах газеты «Франс-Суар» (France-Soir), сын российского экс-сенатора от Тувы Александр Пугачев готов продать издание за 1 евро, если покупатель примет предприятие со всеми долгами, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на французское телевидение.

В конце октября руководство France-Soir заявляло, что ищет нового собственника.

Редакция грозила судом владельцу за то, что тот хочет отказаться от бумажной версии газеты и почти втрое сократить штат.

В конце августа «Франс-Суар», которая ежемесячно теряет более миллиона евро, добилась от арбитражного суда Парижа начала процедуры предотвращения банкротства. Издание может четыре месяца не платить накопившиеся долги, выравнивая финансовое положение. Чтобы свести концы с концами, администрация, по данным профсоюзов, решила отказаться от бумажной версии газеты и остаться только в интернете, что может привести к увольнению 89 сотрудников.

В среду бывшая гендиректор газеты Кристиан Вюльвер, которую Пугачев уволил год назад и сам занял ее место, представила свой проект по покупке газеты, предполагающий сохранение бумажной версии. Профком издания неоднократно заявлял, что Пугачев должен принять проект Вюльвер и отказаться от управления изданием.

Но, по словам владельца, нынешнее предложение о покупке не является приемлемым.

«Письмо о намерениях требует от меня вложить еще 20 миллионов евро для кого-то, а потом передать ему издание. Если кто-то хочет забрать весь журнал за 1 евро и продолжить выпускать бумажную версию — для меня это не проблема», — сказал Пугачев в эфире телеканала LCI. Он отметил, что новый владелец должен взять на себя выплату долгов.

«Там не так много долгов, за время процедуры предотвращения банкротства их объем составил около 3 миллионов евро», — заявил владелец газеты. Ранее французские СМИ со ссылкой на источники в окружении Вюльвер сообщили, что предприятие задолжало около 11 миллионов.

«Я не буду продолжать, мне хватило», — признался предприниматель.