Грузия обвиняет Россию в затягивании решения вопроса с ВТО, в Москве это отрицают

Грузия и Россия дают разные версии разрешения вопроса по вступлению последней в ВТО.

Вице-премьер, министр по вопросам евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе заявил, что Россия взяла дополнительное время, чтобы окончательно определиться с разрешением спорных вопросов с Грузией по своему вступлению в ВТО.

В свою очередь, глава российской делегации Максим Медведков заявил, что Россия не брала перерыва в переговорах с Грузией, и подтвердил, что все спорные вопросы разрешены.

«Сейчас слово за Россией. Вы знаете, что второй раз российские власти взяли какой-то тайм-аут, чтобы они определились», — цитирует «Прайм» заявление Барамидзе на пресс-конференции в Киеве, где он находится с рабочим визитом.

«Мы хотели не политизировать этот вопрос, не политизировать его сейчас, и хотим, чтобы этот процесс увенчался успехом», — приводит «Интерфакс» слова Барамидзе на пресс-конференции в четверг в Киеве. По его словам, Швейцария представила свои предложения по поводу вступления России в ВТО, Грузию эти предложения устроили, и сейчас их рассматривает российская сторона. «На данный момент, как говорится, полностью мяч на территории России и Россия должна сказать свое окончательное слово», — подчеркнул грузинский вице-премьер.

Медведков, со своей стороны, сообщил агентству «Прайм», что никакого перерыва в переговорах с Грузией Россия не брала. Он подтвердил, что в среду Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границах Абхазии и Южной Осетии — последнему камню преткновения на пути вступления России во Всемирную торговую организацию.

«То, что сообщалось вчера, — это правда», — сказал Медведков.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что Грузия рассчитывает подписать документ, позволяющий России вступить в ВТО, до 10 ноября. «Все должно дойти до финала и всему нужно поставить точку до 10 ноября», — заявил руководитель грузинской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Сергей Капанадзе. При этом он уточнил, что сейчас у него нет точных сведений о принципиальном согласии подписать документ Москвой.

Накануне стало известно, что Россия договорилась с Грузией по главному спорному вопросу — проблеме мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. «Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции», – сообщил тогда Медведков.

На прошлой неделе Грузия согласилась на ультиматум, поставленный властями Евросоюза по вопросу вступления России в ВТО.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть