МВД оценивает размер средней взятки уже в 250 тысяч рублей, хотя в июле было 293 тысячи

Средний размер взятки в России достигает около 250 тысяч рублей, сообщил замглавы МВД Сергей Булавин. По его словам, размер взятки неуклонно растет, хотя летом оценка средней взятки была выше.

«Средняя взятка составляет порядка 250 тысяч рублей, а при особо опасных крупных преступлениях достигает: в 2010 году 1,2 миллиона рублей, в этом году — 1,5 миллиона рублей. Динамика налицо», — сказал Булавин.

В середине июля МВД сообщало, что средний размер взятки достиг 293 тысяч рублей, то есть примерно $10 тысяч.

В феврале 2011 года замначальника департамента экономической безопасности МВД России Александр Назаров заявлял, что средний размер взятки, получаемой чиновниками в России, в 2010 году, по сравнению с 2009, вырос более чем в 2,5 раза и превысил 60 тысяч рублей.

Булавин сейчас также рассказал о проблеме, когда оперативники, задерживая предполагаемого коррупционера, изымают предназначавшиеся для взятки деньги в качестве вещдока и эти средства не возвращают владельцу до окончания расследования — а длиться оно может годами.

«Получается, что предоставленные средства часто зависают у нас. Поэтому деньги замораживаются, и бизнесмен несет убытки», — отметил замминистра.

В связи с этим МВД в законопроекте об оперативно-розыскной деятельности, который рассматривается сейчас в Госдуме, предлагает проработать вопрос о возможности возвращать деньги предпринимателям.