Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Американские юристы подали еще один иск к русскому бизнесмену Зингаревичу

Юридическая фирма Charles H.Johnson & Associates подала в суд Южного округа Нью-Йорка классовый иск к американскому производителю батарей для гибридных автомобилей и электрокаров Ener1 российского бизнесмена Бориса Зингаревича.

Юристы предлагают присоединиться к иску всем инвесторам, которые приобрели акции Ener1 в период с 10 января по 15 августа.

Авторы иска обвиняют компанию и ее менеджмент в искажении отчетности и введении акционеров в заблуждение. Ener1 скрыла от инвесторов информацию об обесценении своих инвестиций в норвежскую Think Holdings (владелец производителя электрокаров Think Global), утверждают юристы.

Точно такой же иск в августе подала другая фирма — Glancy Binkow & Goldberg.

Капитализация Ener1 в 2011 году рухнула из-за роста убытков (максимальная цена в течение года — $5,9, закрытие 12 сентября — $0,35 за акцию). Падение акций ускорилось 10 августа после объявления о пересмотре отчетности за 2010 год и первый квартал 2011 года из-за обесценения инвестиций в Think Global и списания кредитов, выданных норвежской компании. Убыток за 2010 год был пересмотрен с $68,8 млн до $165,3 млн.

Ener1 разрабатывает литий-ионные батареи для гибридных автомобилей и электрокаров. Основатель и совладелец группы «Илим» Зингаревич инвестировал средства в компанию в 2002 году, по состоянию на август 2011 года его доля с учетом варрантов составляла 57,6%. До 2010 года напрямую в управлении он не участвовал, однако в конце мая прошлого года вошел в совет директоров Ener1. С недавнего времени членом совета стал экс-председатель совета директоров СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) профессор Станислав Шекшня.

Для осуществления инвестиций в Ener1 Зингаревич в 2010 году привлек кредит на $100 млн в ВТБ, предоставив личные гарантии и заложив акции американской компании. В ВТБ не комментируют вопрос о том, был ли margin call по этому кредиту из-за обвала котировок и каковы были его последствия.

Коммерческие поставки батарей Ener1 начала в мае 2010 года. Первый клиент компании — Think Global. Чтобы обеспечить сбыт и поддержать крупного покупателя, Ener1 в 2009 году инвестировала в норвежскую компанию, сейчас ей принадлежит около 33% акций Think Global.

Электромобиль Think в 2010 году приобрел российский вице-премьер Алексей Кудрин. В целом, однако, спрос на продукцию Think остается крайне низким. Кроме США у компании есть завод в Южной Корее, приобретенный в 2008 году, а также представительство в Европе.

Новости и материалы
Жители города Сумы сообщили о взрывах
Девять населенных пунктов отрезаны от большой земли в Тюменской области
Путин попросил дать Паслеру телефон пострадавшей от паводка многодетной матери
Путин поручил докладывать ему о восстановлении жилья после паводка
Российская дочка европейского банка сообщила о проблемах с зарубежными переводами
В Обнинске мужчины напали на бойца СВО, избили и похитили вместе с его машиной
Белоруссия будет транслировать матчи Евро-2024 в обход УЕФА
Лавров обсудил с европейскими бизнесменами ведение дел в РФ
Одна из группировок ВС России заняла более выгодные рубежи
Олимпийский чемпион призвал упразднить конференции в КХЛ
Польский генерал рассказал, когда у Украины закончится военная помощь США
Стас Михайлов усомнился в репертуаре после теракта в «Крокусе»
Германия и Британия увеличат инвестиции в обслуживание обороны Украины
На Украине признали, что военная помощь США не остановит продвижение армии РФ
В США ученик откусил палец учителю
«ЦСКА — это не кони, а, скорее, клячи»: Зарема о дерби со «Спартаком»
Женщина ранила мужчину, который ошибся, угадывая ее возраст
В ЕС отреагировали на решение МИД Украины по консульским услугам для военнообязанных
Все новости