Повстанцы в Ливии: у нас нет проблем с западными нефтяными компаниями, но есть вопросы к России

Повстанцы в Ливии после победы над режимом Каддафи могут ограничить работу в стране российских нефтяных компаний, предпочитая сотрудничество со странами, которые активно поддерживали свержение ливийского лидера.

«У нас нет проблем с западными компаниями – итальянскими, французскими и британскими. Однако у нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии», — сказал Reuters менеджер по информации ливийской нефтяной компании AGOCO (The Arabian Gulf Oil Company).

Таким образом, нефтяной бизнес для России, Китая и Бразилии, которые выступали против жестких санкций в отношении Кадаффи, может быть ограничен, что приведет к потерям миллиардов долларов, сообщает агентство.

Акции итальянской Eni, австрийской OMV и французской Total выросли на 3–5% на фоне ожиданий восстановления экспорта нефти в Ливии после завершения военных действий.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сказал, что представители Eni прибыли на восток Ливии, чтобы рассмотреть вариант возобновления производства. Eni – лидер нефтяного производства в довоенной Ливии. По словам Фраттини, «Eni будет играть решающую роль в будущем».

До начала гражданской войны Ливия добывала 1,6 млн баррелей нефти в день – это 2% от всего объема мирового производства. По оценке аналитиков Reuters, страна восстановит этот уровень производства в ближайшие два года, а пока будет добывать по 1 млн баррелей в сутки.

До массовых беспорядков в Ливии функционировали около 75 китайских компаний. Россия представлена компаниями «Газпромнефть» и «Татнефть», Бразилия – компаниями Petrobras и Odebrecht.

В отличие от Италии другие европейские страны были более скромными в комментариях. «Мы изучаем ситуацию и дальнейшие перспективы очень внимательно. На данный момент мы не ведем никаких переговоров с переходным советом», — сказал представитель австрийской OMV.

Другие крупные нефтяные компании в Ливии, в том числе французская Total и немецкая Wintershall, от комментариев отказались. Ранее стало известно, что цена Brent на фоне военных действий в Триполи начала снижаться.