Создатель кукол Барби умер в Калифорнии в возрасте 95 лет

Эллиот Хэндлер, один из основателей крупнейшей в мире компании по производству игрушек Mattel, известной выпуском кукол Барби, скончался от сердечного приступа в своем доме в Калифорнии, пишет The Washington Post.

Хэндлер умер 21 июля в возрасте 95 лет.

Хэндлер — один из самых известных магнатов современности. В 1945 году он и его супруга начали производить игрушки, оборудовав под выпуск небольшой гараж в Лос-Анджелесе. Позже в бизнес четы Хэндлер вступил их общий друг — Гэрольд Мэтсон по прозвищу Мэтт. Название компании получилось путем сложения слогов имени и фамилии двух партнеров — Мэтсон и Эллиот.

Вскоре после выпуска первой куклы Барби, получившей свое имя в честь дочери Хэндлера Барбары, Mattel начала выпускать игрушечные домики, посуду и одежду — все, что нужно для игры с Барби. Идея создания Барби принадлежала жене Хэндлера — Рут. Именно она придумала позже получившую известность по всему миру куклу, отличавшуюся от традиционных игрушек высоким ростом, узкой талией и ярко выраженной женственностью.

Первая Барби поступила в продажу в 1959 году в США. Сначала родители относились к ней скептически. «Я сразу сказал своей жене: Рут, ни одна мама не купит своей дочери куклу с такими формами», — вспоминал позже Эллиот Хэндлер. Однако кукла с модельной внешностью быстро завоевала мировой рынок, став бестселлером в разных странах — к 1965 году продажи Барби достигли $100 млн, что открыло компании Mattel путь в список Fortune 500.

Позже у Барби появился друг — Кен, получивший имя в честь сына четы Хэндлер Кеннета, погибшего в 1994 году.

Рут и Эллиот Хэндлер были вынуждены покинуть основанную ими компанию в 1975 году под давлением нового менеджмента. Рут Хэндлер скончалась в 2002 году. Помимо дочери основателей компании династию Хэндлеров продолжают брат Эллиота Хэндлера, пять внуков и шесть правнуков.