Слушать новости

«Ведомости»: Вексельберг и Блаватник предложили Потанину купить его долю в «Норникеле»; он отказался

Совладельцы одного из крупнейших мировых производителей алюминия российской компании «Русал» (UC Rusal) Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник готовы выкупить долю Владимира Потанина в «Норильском никеле», чтобы урегулировать конфликт между акционерами, пишут «Ведомости». По информации источников газеты Потанин от предложения отказался.

«Мы все уже предлагали. Может быть, нам кто-нибудь что-нибудь предложит?»- шутил недавно владелец «Интерроса» и почти 30% акций «Норникеля» Владимир Потанин, комментируя отказ «Русала» продать долю в «Норникеле». Просьба бизнесмена была услышана. В конце апреля Вексельберг и Блаватник предложили Потанину подумать над продажей его пакета в «Норникеле» пулу инвесторов, рассказали «Ведомостям» пять близких к акционерам алюминиевого гиганта источников.

Предложение Потанину было сделано «по рынку», знают три собеседника «Ведомостей», но цифру не называют. В конце апреля 30% акций «Норникеля» Потанина стоили почти $17 млрд, вчера — $14,3 млрд. Предложенная цена близка к последней оферте «Норникеля» UC Rusal ($12,8 млрд за 20% «Норникеля»), уточняет один из собеседников «Ведомостей». Исходя из этой цифры получается $19,2 млрд. Но Потанин предложение отверг, так что до официальной оферты дело не дошло, говорят три собеседника «Ведомостей».

Поучаствовать в сделке были готовы основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска и совладелец Evraz Group Роман Абрамович, уверяют два собеседника «Ведомостей». Звали в консорциум и еще одного совладельца «Русала» — Михаила Прохорова.

Представитель «Интерроса» уверяет, что никаких предложений о продаже Потанину не поступало. Предложений о продаже пакета не было, говорят и два знакомых бизнесмена. Представитель «Интерроса» также напомнил, что бизнесмен не раз заявлял: продавать долю в «Норникеле» он не собирается.

«Я считаю, что это («Норникель») хорошая компания», — говорил Потанин в интервью газете в марте и подчеркивал: если продавать, то нужно понимать, куда можно вложить деньги.

«В течение этих 3-4 лет я могу получать свою целевую доходность на вложенный капитал — $12-15 млрд, смотря как считать. Пока я эту доходность получаю, у меня не возникает мотива изменить эту ситуацию», — отмечал Потанин.

Близкий к Потанину источник говорит, что Вексельберг и Блаватник предлагали бизнесмену выкупить у них 15,8% акций компании «Русал». Потанин это предложение отверг. Близкий к одному из совладельцев алюминиевой компании источник подтверждает: Вексельберг и Блаватник готовы к продаже своей доли.

Идея провести переговоры с Потаниным появилась месяца три назад как способ прекращения войны между крупнейшими акционерами «Норникеля», рассказывает близкий к акционерам «Русала» источник. Вексельберг и Блаватник рассчитывали выкупить долю Потанина, а затем объединить «Русал» и «Норникель», говорит один из собеседников газеты.

До этого инициатива была на стороне Потанина и «Норникеля». В октябре бизнесмен предложил «Русалу» продать 25% акций «Норникеля» за $9 млрд, но получил отказ. Алюминиевый холдинг отверг и предложения «Норникеля»: декабрьское — $12 млрд за весь пакет «Русала» и февральское — $12,8 млрд за 20%. Миноритарные совладельцы алюминиевого гиганта — Вексельберг, Блаватник и Прохоров были готовы принять последнюю оферту, но Дерипаска и Glencore добились отклонения оферты.

Представители Sual Partners (компания Вексельберга и Блаватника) и Millhouse Capital (компания Абрамовича) отказались от комментариев. Представитель En+ (компания Дерипаски) заявил, что ей участвовать в выкупе доли Потанина не предлагали. Представитель группы «Онэксим» (компания Прохорова) на вопросы не ответил.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть