Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Русгидро»: решение суда о взыскании 25 млн рублей в пользу «Русала» вызывает недоумение

ОАО «Русгидро» удивлено решением Девятого арбитражного апелляционного суда, взыскавшего с компании 25,465 млн рублей в пользу «Русала».

Как заявил «Газете.Ru» представитель ОАО «Русгидро» Борис Зверев, «сегодняшнее решение не вызывает ничего, кроме недоумения».

Это уже четвертое рассмотрение вопроса об ущербе «Русала» в связи с аварией на СШ ГЭС. Ранее три судебные инстанции посчитали аргументы алюминиевой компании недостаточными. Непонятно, что именно заставило 9-й апелляционный суд переоценить решения других инстанций в Хакасии и в Москве, занимавшихся этим делом, так как никаких новых аргументов «Русал» не привел.

«Наша компания с первой секунды после аварии закупала электроэнергию на рынке по значительно более высокой цене, для того чтобы выполнить свои обязательства перед потребителем. Мы уже доказали, что условия договора выполнили стопроцентно, пусть и в ущерб себе. Тем не менее «Русал» все-таки хочет воспользоваться ситуацией получения дополнительных средств», — заявил Зверев. По его мнению, таким образом «алюминиевая компания не просто формирует новую судебную практику по переносу своих рисков на другие компании, добросовестно выполняющие свои обязательства». «Дело в том, что подобные решения могут привести к тому, что все российские энергетические компании начнут закладывать в договоры риски возмещения непредвиденных убытков своих контрагентов, что ничего, кроме роста цены на электроэнергию, не даст», — считает он.

«Мы, разумеется, обжалуем сегодняшнее решение в предусмотренный законом срок. Дело не закрыто, и мы считаем свою позицию абсолютно справедливой», — заявил Зверев.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО «Русгидро», произошла 17 августа 2009 года. В машинный зал с чудовищной силой хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена.

В результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены. Саяногорский алюминиевый завод понес ущерб в размере около 25 млн рублей.

Новости и материалы
Заболотного назвали усилением для «Химок»
В МИД России отметили разную реакцию США на протесты в Армении и Грузии
В Белгороде объявили ракетную опасность
Медведев призвал покончить с метрополиями в новом мироустройстве
Гусеву предрекли успех в случае отъезда в НХЛ
Пожар в здании на севере Москвы усилился
Посольство КНР отвергло заявления Байдена о помощи РФ в проведении спецоперации
На Украине назвали препятствие для взлета истребителей F-16
Больше половины зумеров считают, что работа должна приносить удовольствие
Медведев заявил, что можно требовать $100 трлн репараций от колониальных стран
Байден не помилует своего сына
Появился список потенциальных кандидатов на вступление в БРИКС
Ученые обнаружили самую далекую и старую сверхновую во Вселенной
В конгрессе заявили, что Трамп против поставок Украине
Медведев заявил, что СВО поможет избавить Украину от оков Запада
Взрыв произошел на окраине Шебекино, повреждены 10 домов и автомобиль
В Петербурге женщина подралась с курьером, который ее толкнул
Зеленский назвал обязанностью США поставки Украине эскадрилий истребителей
Все новости