Депутат Груздев первым раскрыл свои доходы: его семья заработала 2,27 млрд рублей

Первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев решил стать первым парламентарием, который в этом году обнародует свои доходы. В 2010 году его семья заработала 2,27 млрд рублей: сам депутат — 444,6 млн рублей, его супруга Ольга Груздева — 1,823 млрд рублей. Об этом он рассказал газете «Ведомости».

Депутат рассказал об основном источнике дохода. В прошлом году он, его супруга и мать продали 21,3% акций ОАО «Седьмой континент» основному владельцу этой компании Александру Занадворову. Сделка, говорит Груздев, структурирована так, что его супруга получила 1,7 млрд рублей от продажи акций в 2010 году, а сам Груздев пока только 300 млн рублей; основную сумму — примерно 1,9 млрд рублей — он получит в этом году. Остальные средства пойдут матери и в фонд семьи, объясняет депутат, не называя общую сумму сделки (эксперты оценивали ее в $400 млн).

По итогам 2009 года в «золотую сотню» Forbes было включено 6 депутатов: помимо Груздева это Леонид Симановский, Борис Зубицкий, Андрей Скоч, Владимир Гридин и Александр Скоробогатько.