Норвежский медиаконцерн пожаловался Матвиенко на давление и заказную налоговую проверку

Руководство норвежского медиаконцерна Schibsted, владеющего сетью газет «Мой район», направило губернатору Петербурга официальное письмо, в котором утверждается, что «в феврале органами власти было оказано беспрецедентное давление на редакцию и партнеров».

Как сообщает «Фонтанка.Ru», в письме отмечается, что от сотрудников администрации поступила устная просьба владельцам одной из торговых сетей убрать газеты «Мой район» из гипермаркетов. Аналогичные требования поступили и в две другие торговые сети, но уже из районных администраций, причем им было предложено распространять другое СМИ.

Сотрудник ОБЭПа, вызвав к себе членов редакции, интересовался подробностями публикации статьи с критикой Смольного. А сотрудники налоговых органов, начавшие внеплановую проверку, извинились, признав, что «им приказали проверить» компанию.

«Как законопослушные налогоплательщики, — отмечается в письме медиаконцерна Schibsted, — мы с большим уважением относимся к той работе по улучшению условий жизни петербуржцев, которую ведет руководство города. И мы надеемся, что вы сможете привести в соответствие общепринятым нормам действия чиновников подчиненных вам структур. На страницах газеты мы всегда открыты для выражения полемических суждений всех сторон в любой, даже конфликтной ситуации. Поэтому мы надеемся, что правительство Петербурга будет в дальнейшем придерживаться открытого диалога с нашей газетой».