Ливия опровергает власти ЕС: мы по-прежнему контролируем месторождения нефти и газа, иностранцы могут возвращаться, у нас безопасно

Представители Ливии утверждают, что по-прежнему контролируют нефтяные и газовые месторождения страны, от работы которых во многом зависит снабжение Запада и ситуация на мировых рынках. По словам главы Национальной нефтяной компании Ливии, Триполи контролирует весь путь углеводородов от месторождения до трубопроводов, призывая иностранных рабочих возвращаться в страну, обещая им безопасность.

Реакцию Ливии вызвало заявление комиссара Евросоюза по энергетике Гюнтера Эттингера, сделанное в понедельник вечером.

«Нет больше оснований полагать, что большинство нефтяных и газовых месторождений находятся под контролем Каддафи», – цитировал Reuters выступление комиссара перед журналистами.

Глава Национальной нефтяной компании Ливии Шукри Ганем в телефонном разговоре с Associated Press сказал, что правительство страны по-прежнему «четко» контролирует все сооружения по добыче и транспортировке углеводородов, опровергая заявление Эттингера.

«Он не контролирует нефть... Вы можете верить кому угодно, но я председатель Национальной нефтяной компании, и я знаю, что мы делаем», — цитирует агентство ливийского чиновника.

При этом Ганем признал, что добыча на некоторых месторождениях была остановлена из-за эвакуации иностранных рабочих.

«Конечно, сейчас сильное снижение... Главная причина, по которой производство падает, это паника среди иностранных рабочих, которые почувствовали, что им надо уезжать. Я думаю, все они будут в безопасности, если решат вернуться», — цитирует его агентство.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что рынок крайне тревожно реагирует на события в арабском мире, охваченном волной протестов, которые грозят дефицитом на рынке углеводородов.

На минувшей неделе Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на более чем 700 тыс. баррелей в день, чтобы замедлить рост цен, вызванный беспорядками в Ливии.