Слушать новости
Слушать новости

ГД хочет ликвидировать страховщика АИЖК

Комитет Госдумы по финансовому рынку инициирует обращение в правительство России по вопросу о ликвидации
перестраховщика ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), заявил на заседании комитета его глава Владислав Резник.
Как сообщил Резник, вызывают вопросы создание АИЖК за счет средств государства. По его мнению, создание такой компании является опасным прецедентом, поскольку может спровоцировать создание других государственных компаний. Он также отметил, что соучредителями страховой компании АИЖК является Ассоциация российских банков и Национальная страховая гильдия. Включение АРБ в состав учредителей якобы продиктовано соображениями транспарентности.
Резник также подчеркнул, что на сегодняшний день нет страхового поля по данному виду страхования и создание страховой компании с уставным капиталом в 1,5 млрд рублей «воспринимается не как необходимость, а как либо создание запасного аэродрома для кого-то, либо все что угодно».
Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, в свою очередь, отметил, что государство двумя траншами в 60 млрд и 20 млрд рублей увеличило уставный капитал АИЖК. Эти средства были размещены в закладные и депозиты, что позволило получить прибыль более 8 млрд рублей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть