«КамАЗ» может начать производство грузовиков в Китае в 2011 году

ОАО «КамАЗ», крупнейший производитель грузовых автомобилей в России, планирует в 2011 году создать в Китае предприятие по выпуску грузовиков минимальной мощностью 10 тысяч автомобилей в год, сообщил в четверг директор по маркетингу и рекламе Ашот Арутюнян.
«Мы почти год с китайскими партнерами прорабатываем проект создания в Китае производства «КамАЗов» и их сбытовой сети», — сказал Арутюнян на Российском автомобильном форуме института Адама Смита.
По его словам, производство планируется наладить в городе Далянь.


«В случае, если мы придем к соглашению и успеем пройти все необходимые процедуры, то в 2011 году может начаться производство автомобилей», — сказал он.
Арутюнян пояснил, что минимальная планируемая мощность предприятия обусловлена китайским законодательством, которое предусматривает, что компании, которые намерены начать производство грузовиков в Китае, должны выпускать не менее 10 тысяч автомобилей в год.
Он сообщил, что китайские партнеры намерены инвестировать в создание СП около $13 млн, в частности, в строительство восьми торгово-сервисных центров. «Мы, в свою очередь, должны будем «с нуля» создать производство «КамАЗов». На первом этапе это будет крупноузловая сборка (CKD)», — добавил Арутюнян.