Причиной пробки на трассе «Байкал» признано нарушение технологии строительства

Одной из причин многокилометровой автомобильной пробки, образовавшейся в октябре на трассе «Байкал» в Красноярском крае, стали нарушения подрядной организацией технологии проведения работ. Таковы результаты проверки, проведенной краевой прокуратурой, сообщила сегодня старший помощник прокурора края Елена Пимоненко.
Нарушение технологии повлекло за собой разрушение земляного полотна на участке дороги. Другой причиной ЧС стало ненадлежащее исполнение должностными лицами предприятия «Байкалуправтодор» обязанностей по контролю над реконструкцией автомобильной дороги, обеспечением безопасности работ и бесперебойным движением автотранспорта.
В прокуратуре добавили, что дорожно-строительной компанией, проводившей работы, допущено отклонение от проекта. Так, подрядная организация произвела вскрытие старого асфальтобетонного покрытия на полную ширину проезжей части. Однако проектом предусмотрено проведение работ на половине ширины проезжей части поочередно. В результате 16 октября ослабленное земельное полотно не выдержало нагрузки транспортных средств в условиях колебания температуры, переувлажнения местности и подверглось разрушению на участке длиной около 300 метров.
Прокуратурой края в адрес начальника «Байкалуправтодор» внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.