Слушать новости

«Красный носят просто потому, что нравится красный»

Как менялось отношение общества к красной помаде

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Красная помада долгое время считалась уместной только для вечернего, выходного макияжа. Но сегодня яркие губы принято носить и днем — даже в офисе. Визажисты объяснили «Газете.Ru», почему алые губы стали частью повседневного образа и как пользоваться этим приемом, чтобы выглядеть профессионалом.

Габриэль Шанель утверждала, что помада – главное женское орудие обольщения. И в 1924 году создала один из главных символов Дома Chanel – классическую красную помаду, которая производится до сих пор.

«Сегодня мода характеризует девушку как свободную от предрассудков, не зависящую от чужого внимания, но все же ту, которая умеет выглядеть сексуально и соблазнительно, когда она сама этого хочет. Она носит объемные худи, платья с кроссовками и бесформенные джинсы. Но макияж видно сразу – это то, что бросается в глаза, неважно, яркий это макияж или нюд. Это то, что показывает ваши внутренние эмоции и состояние», — объясняет «Газете.Ru» звездный визажист Захар Гринов.

Ученые Манчестерского университета еще в 2010 году провели исследование и нашли цвет помады, который нравится и женщинам, и мужчинам. Речь, конечно же, о красном.

Девушка без макияжа приковывает взгляд всего на 2,2 секунды, с розовыми губами — уже на 6,7 секунды, в то время как носительницу красной помады разглядывают 7,3 секунды.

В начале нулевых красная помада считалась инструментом соблазнения, прерогативой голливудских актрис, но никак не атрибутом офиса, и уж тем более не на каждый день. В сломе этой традиции Захар Гринов винит моду.

«Девушкам безумно хочется передать свое женственное состояние. Мода облачила их в бесформенное, но при этом они остаются женственными и нежными, яркими и роскошными», — рассуждает эксперт.

Двадцатые – это эра макияжа для себя, считает Лена Игради, визажист, индивидуальный консультант, автор блога My face but better.

«Раньше красная помада была либо дополнением к конкретному идеальному образу, либо способом намекнуть на что-то. Сегодня же красный носят просто потому, что нравится красный. Красную помаду можно носить с чем угодно, хоть с пижамой, хоть с резиновыми сапогами», — говорит Лена Игради.

Стоит ли носить красную помаду в офис? Да, если вам так комфортно, уверены визажисты.

«Для работы важна любая поддержка. И если красный цвет вас поддерживает, носите его в офис и радуйтесь жизни», — советует Лена Игради.

Тренд на красную помаду можно также объяснить популяризацией комфортного образа жизни.

«Тренд нашего времени — красивое удобство. И новые красные помады – как раз об этом. В них удобно, как в тапочках, они равномерно наносятся, не текут», — объясняет Лена Игради.

Качество помады также возросло, что способствует ее более широкому использованию.

«Если раньше считалось, что красная помада – это сложно, то сегодня это не сложнее мультиварки. Карандаши для контура ушли в прошлое, и появилась легкость. По сути, это тот же технологический прогресс, просто в макияже», — указывает Лена Игради.

Визажисты разделились в мнении о том, какие оттенки помады будут популярны этой осенью.

«Самый актуальный цвет сезона – бордовый и винный. Классический красный никто не исключал – он как Chanel, незаменим и всегда уместен. Главное не забывайте о румянах», — говорит Захар Гринов.

По словам Лены Игради, по-прежнему актуальны красно-оранжевые помады.

«Количество оранжевого может быть разным. Очень важно понимать, что как в «Снежной королеве», нам в глаз попадает свое стеклышко и мы по-своему видим цвета. Самое главное — найти свой цвет», — уверена Лена Игради.

В 90-х существовал стереотип, что яркие глаза и яркие губы в одном образе – это моветон. Это правило Лена Игради советует оставить для учебника по истории макияжа.

«Обидно в двадцатые краситься так, как завещали бабушки. И потом, что для вас яркие глаза и яркие губы? А вообще, пока платье с кроссовками работают, работают и яркиеглаза, и яркие губы в одном образе», — заключает Лена Игради.

Любовь Рассолова, визажист певицы Веры Брежневой и бренда VERA by Vera Brezhneva, рассказала, какие текстуры помады выбрать, чтобы добиться разных эффектов.

«Для меня идеальный вариант – это жидкие помады матовой текстуры, которые стойко держатся, при этом практически не ощущаются и не пересушивают губы. Если вы хотите добиться эффекта идеально накрашенных губ, советую использовать специальную кисть для нанесения помады. Для большей стойкости и четкого контура, возьмите карандаш для губ, совпадающий с цветом помады. Если цель – более натуральный эффект, наносите помаду подушечками пальцев легкими вбивающими движениями», — посоветовала Любовь Рассолова.

Красная помада – это очень многогранный и универсальный инструмент в макияже, отмечает основательница бренда декоративной косметики Romanovamakeup, звездный визажист Ольга Романова.

«В макияже красную помаду можно использовать как основной акцент, особенно если ваш наряд монохромный — в черных, бежевых или даже красных тонах. Для праздничного образа или вечеринки можно попробовать медные металлические оттенки теней и янтарные стрелки – это идеальное сочетание для красных губ. Сочетание красных губ и графичных стрелок как никогда актуально. Но попробуйте поэкспериментировать с формой стрелки, обратите внимание на широкую, графичную форму или, возможно, даже двойную стрелку. И, конечно, классическое сочетание smoky eyes и красной помады для образа в стиле Кейт Мосс. Для такого макияжа я советую попробовать более легкие и воздушные, не слишком яркие оттенки, но с металлическими текстурами в лиловых, золотистых, янтарных оттенках», — сказала Ольга Романова.

Поделиться:
Найдена ошибка?
Закрыть
Загрузка