Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пить и не перегружаться: какие тренировки уместны в жару

Как заниматься спортом в жару

Врач и фитнес-тренеры рассказали, где лучше тренироваться в жару на свежем воздухе, почему важно следить за цветом мочи и какие нагрузки допускать в помещениях, чтобы не «ходить по залу с темнеющим взглядом».

В Россию пришла аномальная жара. Метеорологи фиксируют экстремальные температуры на севере: в Санкт-Петербурге 7 июля столбики термометра достигли отметки +31,7 градуса, а в Мурманской области температура приблизилась к +30. В выходные синоптики обещают в Поморье и Заполярье +35 градусов.

В Москве тоже знойно: 7 июля температура достигала 31-33 градусов, 8 июля ожидается 32 градуса. Жара не спадет до конца следующей недели.

«Перегрев атмосферы связан со скандинавским антициклоном. Его влияние распространилось от полярных районов до низовий Волги», — объясняют метеорологи центра погоды «Фобос». Они сопоставляют температуры с климатом, характерным для египетского Каира.

В такую жару неподготовленным людям нужно особенно аккуратно подходить к занятиям спортом. По словам физиолога, эксперта Ассоциации профессионалов фитнеса Владимира Меркурьева, организм опытного бегуна адаптирован к подобным условиям. А вот если на пробежку выходит человек с недостаточной физической подготовкой, чрезмерная активность может привести к неприятным ощущениям вплоть до судорог.

«Чем тренированнее человек, тем шире его диапазон адаптации. Если человек, например, тренируется на жаре, то у него в конечном счете включается экономизация потери жидкости – она теряется не столь интенсивно, но при этом тепло отводится, а концентрация минеральных солей в поте ниже, и это не вызывает судороги, — объяснил Меркурьев «Газете.Ru». — А вот у нетренированных людей пот может быть более концентрированным, что может привести к судорогам мышц, которые участвовали во время нагрузки, и к тепловому удару». Физиолог посоветовал включать экстремальные нагрузки постепенно.

По словам Владимира Меркурьева, главные правила для тех, кто тренируется на улице при жаркой погоде, просты – заниматься спортом утром или вечером, когда солнце наименее активно, и следить за уровнем жидкости в организме.

«Во время жары мы теряем большое количество воды, — объяснил эксперт. — Поэтому нужно четко следить за питьевым режимом – пить воду и до нагрузки, и во время нагрузки, и после».

При повышенной влажности воздуха, на морских побережьях, тоже возникает опасность перегрева. «При высокой влажности ухудшается процесс отведения тепла в виде потовыделения», — сказал Меркурьев.

Специалист посоветовал заниматься по возможности в воде. «Оптимально тренироваться не при помощи бега, а в воде, — сказал он. — Во-первых, вода имеет температуру ниже, чем внешняя среда. Во-вторых, в воде происходит процесс отведения тепла — идет прогревание слоев воды при помощи тела, и поскольку вода имеет текучесть, то она это тепло будет рассеивать».

Если же возможности залезть в водоем нет, нужно выбирать хорошо продуваемое место – ветер тоже будет отводить тепло. И выбирать одежду из специальных синтетических тканей, которые «достаточно быстро пропускают тепло».

Предотвратить дегидратацию можно, если внимательно следить за состоянием своего организма. Точнее, за цветом мочи. «Частота диуреза должна быть в районе пяти раз в сутки, и моча должна быть светло-соломенного цвета. Если моча становится концентрированной, значит, воды не хватает в организме, и тогда стоит увеличить объем», — разъяснил физиолог.

Он также посоветовал пить воду за два часа до пробежки. «Открывается диурез, пописали – и это уже говорит о том, что воды достаточно, можно идти на тренировку. Ну и на тренировке по мере возникновения чувства жажды можно пить небольшими глотками», — сообщил Владимир Меркурьев и напомнил, что утолять жажду нужно только водой, а не соками, морсами и тем более сладкими газировками, которые только усилят жажду.

По словам персонального тренера Кирилла Лукьянова, даже в спортзале в жару нужно снижать интенсивность тренировок. «Если мы рассматриваем мое направление, то есть тренировки с точки зрения пользы для здоровья и фигуры, то нужно понижать силовые подходы, — сказал он «Газете.Ru». — Даже не совет, это необходимость, потому что в жару ты в любом случае меньше ешь, и из-за этого у тебя энергии на силовую работу не будет».

Кирилл Лукьянов уточнил, что при жаркой погоде даже крупные мужчины с большой мышечной массой выбирают легкие многоповторные упражнения с «маленькими гантельками» и чаще делают изолированные упражнения на все группы мышц в тренажере, чем базовые, такие, как становая тяга или жим лежа.

«В жару я бы не советовал работать, чрезмерно перегружая сердечную мышцу, потому что если цель — оставаться как можно дольше здоровым, то все-таки нужно понижать объем тренировки и тренироваться на то, чтобы не травмироваться. Если мало ешь, меньше энергии, то в любом случае большие веса будут приводить тому, что чрезмерная нагрузка будет идти на все — как на сердце, так и на суставы», — сказал тренер.

Он предупредил, что недостаток питания будет отзываться и болью в суставах, и общей перегрузкой. «Человек будет ходить с темнеющим взглядом ходить по залу и думать, как бы поскорее сдохнуть», — сказал Кирилл Лукьянов.

«Необходимо работать так, чтобы у тебя организм не перегружался. Межсезонье — это какие-то интересные варианты программ, а зимой — силовые», — заключил он.

Бодибилдеры полагают, что интенсивно тренироваться в жару можно только профессионалам. «Вообще тренировки в такую погоду усиливают жиросжигание, стресс для организма — это даже хорошо», — объяснил «Газете.Ru» тренер Евгений Симонов. Но он оговорился, что интенсивно тренироваться в такую погоду можно только профессионалам. «Они понимают, когда нужно остановиться. А неподготовленный человек может в обморок упасть», — предостерег он.

Новости и материалы
В Белгороде и Белгородском районе объявляли ракетную опасность
Лидер КНДР выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана
Экс-игрок «Байера» пожелал Миранчуку хорошей игры в финале Лиги Европы
Стало известно, когда Евросоюз утвердит решение по доходам от активов России
Байден не счел происходящее в Газе геноцидом и отверг обвинения МУС в адрес Израиля
Стало известно, что уничтожит мотивацию «Краснодара» в борьбе за титул
РПЛ призвали расширить до 18 команд
На Тайване назвали сумму финансовой поддержки Украины
Россияне рассказали, какие вредные привычки коллег раздражают их больше всего
Стало известно, от чего будут зависеть перспективы Цыплакова в НХЛ
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума
Небензя призвал международное сообщество надавить на Израиль и США
«Спартаку» предрекли чемпионство под руководством нового тренера
В России предложили внести препарат «Тапентадол» в список наркотических средств
Зеленский признался, что его беспокоят заявлениях республиканцев по помощи Киеву
Головину предложили перейти в «Манчестер Сити» на замену Де Брейне
Небензя заявил, что Запад снял маски, проголосовав в СБ ООН против резолюции РФ по космосу
Футболиста «Зенита» похвалили за вклад в мировой футбол
Все новости