Газета.Ru в Telegram

Ужин с министрами: шутник спровоцировал расследование во Франции

Во Франции расследуют возможное участие политиков в подпольных вечеринках

Французы требуют призвать к ответу политиков за то, что они тайно участвуют в подпольных вечеринках в дорогих ресторанах Парижа. Вина их не доказана и не подтверждена — об ужине с министрами сообщил журналистам канала М6 организатор таких суаре. Позже он заявил, что это была шутка, но по Twitter уже катится волна возмущения, прокуратура Парижа запустила расследование, а глава МВД Франции пообещал проверить факт проведения пирушек в разгар пандемии.

Во Франции разгорается скандал из-за передачи телеканала M6, в которой в воскресенье рассказали о том, как богатые парижане ужинают в ресторанах высокой кухни, несмотря на карантинные ограничения для французов. В пятницу вечером частный телеканал показал съемки, снятые скрытой камерой в одном из «подпольных ресторанов, расположенном в престижном районе» французской столицы – собравшиеся там несколько десятков участников вечеринки не носили масок и не соблюдали социальную дистанцию, равно как и официанты, несмотря на опасность распространения COVID-19.

После этого прокурор Парижа Реми Хейнц в воскресенье вечером объявил, что запускает расследование случаев, когда «руководители подвергали опасности других» и «нелегальной деятельности». Прокуратура также проверит, «были ли организованы вечеринки, на которых игнорировались санитарные требования» и определит, кто был их участником и организатором.

Возмущение публики вызвало сообщение одного из организаторов подобных вечеринок, с которым связались журналисты.

Человек, голос которого был изменен, сообщил журналистам со смехом: «На этой неделе я ужинал в двух или трех ресторанах, которые называют подпольными, с кое-какими министрами».

Собеседника в программе назвали коллекционером, однако позже его личность была раскрыта – как сообщило издание L'Obs, любителем тайных пиров во время пандемии коронавирусной инфекции оказался Пьер-Жан Шалансон, владелец зала Palais Vivienne в центре Парижа, где организуются различные мероприятия.

Сам Шалансон после поднявшейся волны критики заявил через своего адвоката, что сообщение об ужине с министрами было шуткой и назвал вздорным предположение, что какие-то министры действительно могли ужинать в работающих нелегально заведениях.

Пьер-Жан Шалансон подобным образом шутил и в феврале. Тогда он рассказал на попавшем в сеть видео, что организовывал в своем особняке обеды и ужины совместно с ресторатором Кристофом Леруа. Тогда Шалансон пообещал, что официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь «должен прийти на обед в следующий раз». В ответ на это 32-летний пресс-секретарь заявил, что «с большим удивлением» узнал об этом из Twitter. «Он не знаком с господином Шалансоном и, очевидно, никогда не принимал участие в каких-либо его ужинах или суаре», — сообщили французскому информационному агентству в окружении Габриэля Атталя. Сам же он исключил и вероятность, что какие-либо члены правительства посещали незаконные мероприятия.

Тем не менее, французы требуют призвать к ответу тех политиков, которые могли нарушать социальную дистанцию и устраивать суаре в ресторанах высокой кухни, в то время как простые жители страны переживают третью волну пандемии и мирятся с запретами. В среду, 31 марта, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о новых мерах по сдерживанию распространения COVID-19, которые включают закрытие школ, предприятий, которые не считаются жизненно необходимыми (в 19 районах страны) и других ограничениях. «Все должны сократить контакты с другими людьми», — объявил французский лидер в своем обращении к народу. К тому же, в стране действует комендантский час с 19.00.

Теперь в Twitter под хэштегом #OnVeutLesNoms (#МыХотимИмена) жители страны возмущаются элитами, которые нарушают порядок и пытаются выяснить, кто именно это делает.

К волне критики присоединились и политики. Так, министр-делегат по делам гражданства при МВД Франции Марлен Шьяппа в интервью радиостанции Europe 1 заявила, что «если министры и депутаты» действительно присутствовали на незаконных ужинах, «они должны быть наказаны штрафами, так же, как и любой другой гражданин».

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен теперь уверяет сограждан, что полиция проверит, проводились ли тайные вечеринки и кто там был. «Я попросил префекта полиции Парижа проверить достоверность сообщенных фактов, чтобы, если они подтвердятся, привлечь к ответственности организаторов и участников этих тайных обедов», — написал он в Twitter.

Новости и материалы
Мурашко рассказал, когда начнутся выплаты медикам за работу в малых городах
Россия призвала не поддерживать проект резолюции США в Совбезе ООН по Газе
На Украине завершено расследование по делу об уничтожении самолета «Мрия»
Стала известна задача «Динамо» на вторую часть РПЛ
Американский боксер может стать гражданином России
Губернатор Херсонской области предложил инициировать суд над Зеленским
Украинский журнали сообщил об отсутствии обороны ВСУ к западу от Авдеевки
Челябинский парламент изменит регламент ради отпусков депутатов
Ученые выяснили, кто вырыл миллионы загадочных ям в Северном море
Холанд объяснил, как он смог забить пять мячей в матче Кубка Англии
В Ростовской области загорелось административное здание
В США совершил аварийную посадку способный нести ядерное оружие бомбардировщиком
Немецкий фрегат впервые отразил атаку хуситов в Красном море
Форвард «Ак Барса» поделился ожиданиями от первого раунда плей-офф с «Автомобилистом»
Ученые нашли виновника таяния «ледника Судного дня»
В Конгрессе США растет уверенность, что конфликт на Украине решится диалогом
В Париже украли ноутбук с планами обеспечения безопасности Олимпиады
Зеленский прибыл в Албанию
Все новости