Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Просто пытался согреться: что стоит за варежками Берни Сандерса

Связавшая варежки для Берни Сандерса учительница просит ей не писать

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс после инаугурации президента США превратился в мем. Его одинокая фигура в теплой куртке растиражирована в Twitter, на толстовках и кружках, а учительница из Вермонта, связавшая ставшие знаменитыми варежки Берни, жалуется на огромное количество заказов и говорит, что выполнить их не сможет. «Газета.Ru» — об истории самых знаменитых варежек Америки.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

На прошедшей 20 января в Вашингтоне церемонии инаугурации президента США Джо Байдена самое неизгладимое впечатление на пользователей интернета произвел 79-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, дважды пытавшийся стать кандидатом в президенты от Демократической партии. Фотография политика, одиноко устроившегося на стуле в теплой куртке и огромных варежках, превратилась в мем, а школьную учительницу из Вермонта, подарившую Сандерсу эти варежки во время очередной избирательной кампании несколько лет назад, засыпали заказами, на которые она вынуждена ответить отказом.

«Спасибо за проявленный интерес к варежкам Берни! — написала в Twitter 42-летняя Джен Эллис. — Мне так польстило, что Берни надел их в день инаугурации. К сожалению, у меня больше нет варежек на продажу. На Etsy есть множество мастеров, которые их делают».

Когда преподавательница средней школы из деревни Эссекс-Джанкшен Джен Эллис в Вермонте подарила сенатору эти варежки, собственноручно сделанные из старых свитеров и утепленные флисовой подкладкой, она не рассчитывала, что он будет носить их на официальные мероприятия.

Более того, женщина лично не встречалась с политиком, хотя и является его большой поклонницей. Варежки она отправила в качестве утешительного подарка, когда Берни Сандерс потерпел поражение в праймериз Демократической партии в 2016 году. Как рассказала Джен Эллис изданию Jewish Insider, она передала их через невестку Берни Сандерса Лиз Дрисколл, директора детсада, куда ходила ее дочь. «Я смастерила варежки в подарок воспитателям, и сделала одну дополнительную пару для Берни. Я попросила Лизу передать их, просто чтобы поблагодарить его», — рассказала она.

«Должно быть, они ему правда понравились, раз он решил их носить», — похвасталась Джен Эллис изданию. Она призналась, что не ожидала восторженной реакции пользователей соцсетей: по словам школьной учительницы, за несколько часов она получила 6000 ответов на твит от 7 февраля 2020 года, в котором рекламировала похожие «варежки Берни». Женщина с сожалением сказала изданию, что не способна удовлетворить возросший спрос: раньше она делала небольшое количество варежек из старых свитеров на продажу, но не планирует посвящать этому все свое время, занятое преподаванием в школе и воспитанием дочери, которую растит вместе с партнершей.

«Совершенно невозможно сделать 6000 пар варежек, но каждый раз, когда я открываю почту, там несколько сотен новых сообщений. Мне не нравится разочаровывать людей, но варежки — единственные в своем роде, они уникальны, и так бывает в этом мире, что не всегда можешь получить то, что хочешь», — объяснила Джен Эллис.

Популярность в интернете снимка в куртке и варежках стала неожиданной и для самого Берни Сандерса, и для автора кадра — фотографа Брендана Смиаловски. Фоторепортер признался СМИ, что недоволен самой фотографией. «Картинка сама по себе не то чтобы хороша, — сказал он изданию Rolling Stone. — Не лучшая композиция. В портфолио я этот снимок не включу». Он добавил, что на фото уловлено настроение момента, которое могло измениться в следующую секунду. Однако Смиаловски все же считает, что смог отразить независимую натуру Берни Сандерса. «Думаю, вполне вероятно, что ему совершенно комфортно там, сидеть одному, держать свои бумаги, а потом отправиться заниматься своими делами», — сказал он.

Количество мемов, авторы которых помещают Берни Сандерса, куда им вздумается, не поддается подсчету. В четверг, 21 января, сенатор рассказал о своих впечатлениях от неожиданной популярности своего модного образа в программе «Поздно ночью с Сетом Майерсом». Отвечая на вопрос, ожидал ли он такого развития событий, будучи на инаугурации, политик уточнил: «Совсем нет. Я просто сидел там, пытаясь согреться и пытаясь следить за происходящим».

Свой наряд — теплую куртку с карманами и варежки — Берни Сандерс объяснил после церемонии CBS News. «В Вермонте мы одеваемся тепло — мы кое-что понимаем о том, что такое холод. Мы не озабочены модой. Мы хотим оставаться в тепле. Это я сегодня и сделал», — заявил сенатор.

Ставшая основой для мемов фотография Берни Сандерса уже помогает заработать как самому политику, так и мастерам на Etsy. Команда сенатора быстро сделала свитшоты с его снимком на стуле, которые уже распроданы по цене $45 за штуку (вырученные деньги пойдут на финансирование программы «Еда на колесах» в Вермонте). Тем временем производители сувенирной продукции предлагают кружки, толстовки и даже фигурки с качающимися головами в виде Берни Сандерса. На Etsy же действительно расходятся узорчатые варежки «под Берни».

Кстати, в Twitter уже около года существует аккаунт @BerniesMittens, он был создан после того, как сенатор побывал в них на Женском марше в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир. Именно тогда этот теплый аксессуар впервые привлек внимание публики.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо