Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Урны для усопших: Меланью Трамп вновь осудили за убранство Белого дома

Украшенный к Рождеству Белый дом напомнил американцам об умерших от коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Меланья Трамп, в последний раз представившая американцам рождественское оформление Белого дома, как и в предыдущие годы, столкнулась с критикой — на этот раз пользователи Twitter увидели в вазах, украсивших вестибюль, урны, в которых принято хранить прах умерших. Многие комментаторы также заявили, что им вообще не до праздника, а некоторые вспомнили о скандальной аудиозаписи, на которой Меланья Трамп говорит, что до Рождества никому нет дела.

Первая леди США Меланья Трамп в последний раз представила публике рождественское убранство Белого дома – и также в последний раз собрала порцию критики. Правда, в отличие от прежних лет, не за выбранный ею стиль оформления залов и коридоров – сам по себе декор положительно оценили даже СМИ, активно противостоящие нынешнему президенту США, в частности The New York Times назвали его «поразительно нормальным».

__is_photorep_included13381117: 1

В Twitter, однако, классическое оформление Белого дома, темой которого стала «Прекрасная Америка», вновь раскритиковали.

Пользователи, прежде всего, сочли нужным рассказать Меланье Трамп, что страна находится в кризисе, спровоцированном пандемией COVID-19, и сейчас ни у кого нет настроения веселиться.

«Мы пытаемся выжить, серьезно, даже не хотим включать гирлянды, потому что не можем оплатить счета за электричество», «Не должен ли Белый дом проявить консерватизм и распределить деньги среди тех, кому не так повезло?», «Тысячи людей на пособии по безработице, которое закончилось или вот-вот закончится, и вот ты, в самом свежем виде, как будто в мире нет проблем», — такие комментарии пишут пользователи Twitter.

Нашлись среди них и те, кто cмог придраться к декору, – вазы с цветами, расставленные по краям коридора Белого дома, пользователи сравнили с урнами, в которых хранится прах усопших. «Урны для кремированных в ковидное Рождество. Как празднично», — написал, например, один из пользователей.

Говоря о рождественских украшениях Белого дома, многие журналисты и обитатели соцсетей также вспомнили об одной из аудиозаписей, обнародованных бывшей подругой и помощницей Меланьи Трамп Стефани Уинстон-Уолкофф – автор мемуаров «Меланья и я» поделилась ими с общественностью в этом году после выхода книги. То, что первая леди США говорила ей о своем отношении к праздничному оформлению Белого дома и отношении публики к ее стараниям, возмутило общественность в начале октября 2020 года.

«Я рву задницу ради этих рождественских дел, блин, кому есть дело до рождественской фигни и декораций, но мне нужно это делать, правда же? – говорила Меланья Трамп, приправляя речь нецензурными словами. – Окей, и тогда я делаю это, я говорю, что занимаюсь Рождеством и планирую Рождество, и они мне «О, а как насчет детей, которые разделены?» Дайте мне [нецензурно] передохнуть».

Тогда первая леди США жаловалась на обитателей соцсетей, которые каждый раз, что бы она ни делала, напоминали ей о детях нелегальных мигрантов, которые по решению администрации ее мужа отделялись от родителей и размещались в специальных лагерях. Однако публика обратила внимание не на то, что Меланью Трамп измучила эта тема (после пассажа о Рождестве она говорит о том, что пыталась что-то сделать для детей, но у нее нет такой возможности), а на то, что она ненавидит заниматься праздничным украшением Белого дома. Теперь в Twitter набирает популярность хэштег #MelaniaHatesChristmas (#МеланьяНенавидитРождество).

Под этим хэштегом, в частности, публикуют коллажи, демонстрирующие эволюцию рождественских украшений Белого дома, созданных Меланьей Трамп. В первые годы правления ее мужа – в 2017-м и 2018-м – она предлагала необычные, далекие от классических пушистых елок и украшенных колокольчиками венков омелы варианты декора. Из-за этого фотографии праздничного убранства и саму первую леди в этих интерьерах сравнивали с фильмами ужасов или мрачными драмами.

«Сияние», «Рассказ служанки», «Холодное сердце», «Клиент всегда мертв» — такие ассоциации привела, например, одна из пользовательниц Twitter, опубликовавшая снимки украшенного коридора Белого дома с 2017 по 2020 год.

В 2017 году дизайнерский выбор Меланьи Трамп действительно показался американцам пугающим – Белый дом украсили сухие ветви деревьев, запорошенные снегом, которые навевали пользователям соцсетей ассоциации с фильмом Стэнли Кубрика «Сияние» или сериалом «Настоящий детектив». В 2018-м Белый дом украсили елочные пирамидки кроваво-красного цвета, напомнившего наблюдателям мрачную антиутопию «Рассказ служанки». В 2019-м первая леди предпочла классический стиль интерьера, — но ошиблась с нарядом для официального видеоролика. В результате ее белое пальто, накинутое поверх белого платья длины миди, The Washington Post назвали комичным.