Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Подарки из интернета: блогера ограбили из-за хвастовства в соцсетях

Популярная инстаграм-инфлюенсер из Гонконга подверглась вооруженному нападению

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Гонконге ограбили популярную Instagram-блогера, которая хвасталась богатством в соцсети и рассказывала о роскошной жизни. Трое грабителей ворвались в ее квартиру утром, пока она спала. Преступление произошло почти по той же схеме, по которой в 2016 году в Париже напали на Ким Кардашьян. И по той же причине: она рассказала преступникам о своих драгоценностях в Instagram.

Известная Instagram-блогер из Гонконга Со Мэй-Янь заплатила почти полмиллиона долларов за свою неосмотрительность. Блогер и молодая мать настолько часто и много говорила в социальных сетях о себе и своей роскошной жизни, что стала привлекательной добычей для грабителей, сообщает The Sun.

В квартиру Со Мэй-Янь в одном из западных районов Гонконга грабители вломились утром, когда сама она спала в своей спальне, а ее ребенок был в гостиной с няней. Трое неизвестных связали ее и 45-летнюю няню скотчем и заставили их пройти в детскую, где один стал на страже, а двое других пошли грабить квартиру. Бандиты сбежали с ценностями почти на $500 тыс.

В интервью одному из китайских СМИ девушка рассказала, что ее «разбудил шум в гостиной», и когда она вышла из спальни, чтобы посмотреть, что произошло, трое мужчин уже были в ее квартире. Полиция поддерживает эту версию развития событий. «Когда раздался звонок в дверь, горничная открыла дверь, и трое мужчин ворвались в помещение», — рассказал один из полицейских и добавил, что у преступников был в руках либо нож для фруктов, либо деревянный прут.

Мэй-Янь сообщила, что один из мужчин почему-то начал с силой тереть лоб ее маленького сына. Она умоляла грабителей остановиться и забрать все ее имущество, только не причинять боль ребенку, сообщает South China Morning Post.

«Один из них вернулся и дернул меня за волосы, спрашивая, куда я положила свои деньги», — рассказала блогер. Когда Мэй-Янь ответила, что у нее нет наличных денег в гонконгской квартире, один из них ударил ее по лицу. После того как грабители ушли, ей удалось освободиться и позвонить в полицию.

По приезду на место событий полиция осмотрела район, но не смогла найти подозреваемых. Ограбление было заснято на камеру видеонаблюдения, и теперь полиция преследует преступников. Судя по снимкам с камер, все трое мужчин были китайцами в возрасте от 40 до 50 лет и ростом около 1,7 метра. Во время нападения все подозреваемые были в шапочках и черных хирургических масках. Источники из полиции утверждают, что троица использовала карту доступа из пустой квартиры, чтобы войти в здание.

По мнению следствия, это не было случайным нападением, поскольку мужчины попытались войти в квартиру Мэй-Янь накануне, переодевшись курьерами. Их попытка оказалась тщетной, поскольку блогер спала и не отвечала на звонки охранника здания.

Согласно отчету полиции, «в результате инцидента были украдены десять сумок, семь часов, портативный компьютер и два мобильных телефона».

Позже Мэй-Янь опубликовала пост, в котором написала: «Эти трое мужчин настолько бесполезны, что могут грабить только женщин и детей. Они даже избили шестимесячного мальчика, насколько они бесстыдны?». Она также раскритиковала управляющую компанию своего дома за то, что та впустила преступников в здание: «Я десять миллионов раз говорила охранникам, чтобы они никого не впускали без моего разрешения. Но они все же позволили этим трем странным людям в шапочках и масках подняться наверх».

Со Мэй Янь, также известная как Cry So, набрала более 86 000 подписчиков в Instagram и прославилась тем, что хвасталась своим роскошным образом жизни. Однако сейчас ее аккаунт в соцсети найти невозможно.

Ограбили блогера почти по той же схеме, по которой в 2016 году в Париже напали на телезвезду Ким Кардашьян. Она тоже практически сама предоставила грабителям всю необходимую информацию о своих драгоценностях — все, что было нужно, злоумышленники узнали из соцсетей. Об этом рассказал следователям 64-летний Омар Аит Кедачи, которого считают организаторам преступления.

Предполагаемый главарь шайки грабителей признался полицейским, что похищенные ювелирные украшения Ким Кардашьян были настоящим «подарком от интернета».

Ким сама писала в соцсетях, что не носит фальшивые украшения и даже озвучила время своего прибытия в Париж на Неделю моды. В результате 3 октября 2016 года примерно в 2.30, в апартаменты Ким ворвались пятеро бандитов, переодетых в полицейскую форму. Грабители приставили пистолет к голове Ким, связали и оставили ее в ванной, а сами начали шарить по апартаментам, которые арендовала Ким во французской столице. Украденное имущество оценили $10 млн. После инцидента Кардашьян несколько месяцев не выходила в соцсети.

Похожая история произошла и с 21-летним блогером из Великобритании Кираном Гамильтоном, также известным как Кез, в мае этого года. Преступники напали на молодого человека ночью в его доме в Манчестере и ранили его мачете в руку. «На меня напали просто потому, что я есть в Instagram», — рассказал Киран The Vice. — Когда они уходили, все выглядело так, будто произошла резня».

До ограбления Кез был трейдером криптовалют. Отчисленный из средней школы, он учился методом проб и ошибок через туториалы на YouTube и инвестировал сбережения с работы в телефонном магазине. У него было не самое удачное начало – его счет был взломан, и он потерял 3000 фунтов, которые скопил, чтобы инвестировать, – но со временем его навыки росли, а вместе с ними и доход. Он утверждает, что зарабатывал около 50 000 фунтов в месяц, и вскоре его профили в Twitter и Instagram начали отражать его роскошный образ жизни: шикарный новый дом, переполненные сумки для покупок, спортивные автомобили, шампанское, часы Rolex и недавно отбеленные зубы.

По округе поползли слухи о том, как Кез сумел накопить столько богатств за столь короткое время. «Я из низшего рабочего класса, и некоторые люди думают, что я не могу быть там, где я есть, не будучи вовлеченным в продажу наркотиков», — жаловался блогер на завистников.