Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Пророческий момент»: как Элль Макферсон полюбила антипрививочника

Супермодель Элль Макферсон продвигает идеи своего партнера-антипрививочника

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Знаменитая модель Элль Макферсон вскоре после сообщения об эффективности вакцин от COVID-19 Pfizer и Moderna выступила на мероприятии антипрививочников: она поддержала пропагандистский ролик своего партнера, бывшего врача Эндрю Уэйкфилда — автора идеи о связи вакцинации и аутизма. С исключенным из медицинского сообщества Уэйкфилдом она начала встречаться в 2018 году.

Модель Элль Макферсон приняла участие в кампании против вакцинации, которую организовал ее партнер, бывший врач Эндрю Уэйкфилд. В своем выступлении в Северной Каролине она поддержала новый короткометражный фильм своего возлюбленного: «Ты выпустил этот фильм во время пандемии, и это интересно, потому что это такое прекрасное, сокровенное время, когда ты смотришь этот фильм, потому что он так сейчас нужен и так уместен... Он вышел в такой пророческий момент, когда все только и делают, что говорят об обязательной вакцинации».

Действительно, накануне запуска антипрививочной кампании модели и экс-врача Pfizer и Moderna объявили, что их вакцины, которые в настоящее время находятся в разработке, демонстрируют почти 95-процентную эффективность на поздних стадиях испытаний.

Это был первый раз, когда модель публично заявила о своих отношениях с Уэйкфилдом и поддержала его деятельность. По словам Макферсон, для нее «большая честь» быть на одной сцене с известным в США борцом с вакцинацией. Она призналась, что впервые услышала о нем в 1998 году — именно тогда Уэйкфилд представил фиктивные исследования, утверждающие, что вакцина MMR (корь, паротит, краснуха) приводит к аутизму. Уэйкфилд заявил, что обнаружил аутизм у 12 детей, и связал это с эффектом от действия прививки.

В последние месяцы он пользуется тревогой из-за пандемии коронавирусной инфекции, чтобы распространить теории заговора вокруг вакцинации. На онлайн-саммите «Свобода здравоохранения» бывший медик, например, сказал, что, по его мнению, «число погибших было сильно преувеличено», а выводы о последствиях пандемии были «основаны на заблуждении», сообщает Daily Mail.

Эндрю Уэйкфилд хотя и исключен из медицинского сообщества за антинаучные идеи, давно стал чем-то вроде знаменитости в США. В подтверждение этого довода на презентации своего нового видео он рассказал, что во время съемок своего фильма в мае встретил Джастина Тимберлейка на сборе средств в Лос-Анджелесе.

Бывший врач-гастроэнтеролог из Великобритании Эндрю Уэйкфилд, которому сейчас 63 года, был исключен из Британского медицинского регистра в 2010 году за неэтичное поведение, неправомерные действия и мошенничество — а именно за фальсификацию данных исследования, якобы доказывавшего связь вакцины от кори с болезнью Крона, опубликованного в медицинском журнале The Lancet. С тех пор ему нельзя заниматься медицинской практикой в Великобритании, однако страну он покинул раньше, в 2001-м, из-за скандала по поводу его сомнительных заявлений о вреде вакцинации.

После того, как в 1998 году он опубликовал свою спорную статью, уровень вакцинации в Великобритании резко снизился (примерно с 90 до 70 процентов). В стране произошел всплеск заболеваемости корью и паротитом — была даже зафиксирована первая смерть от кори за последние 14 лет. Тогда Уэйкфилд отправился в США, чтобы начать свою новую жизнь в Техасе и продолжать свою деятельность.

Там он стал активным участником антипрививочных кампаний, которые приводили к росту заболеваемости кори. В 2017 году выступления Уэйкфилда против вакцинации стали причиной крупнейшей за последние годы вспышки кори в Миннесоте. Он также был обвинен в том, что 45 000 детей отказались от школьных прививок в 2016 году в Техасе. Корь была ликвидирована в США к 2000 году, однако в 2017 году было зарегистрировано более 60 новых случаев.

The New York Times обвинила Уэйкфилда в «безответственном разжигании паники с трагическими последствиями», но движение антипрививочников только набирало свою силу.

Эндрю Уэйкфилд и Элль Макферсон были впервые замечены вместе еще в 2018 году. Тогда появились фотографии, на которых они целовались на уличном рынке Майами. Незадолго до этого Уэйкфилд расстался со своей женой после 30 лет совместной жизни.

По словам Брайана Дира, автора книги о Уэйкфилде под названием «Доктор, который обманул мир», пара познакомилась на одном из мероприятий антипрививочников – модель и врач сидели рядом. Что это было за мероприятие, не уточняется, однако известно, что в январе 2018-го Элль Макферсон посетила мероприятие в Нью-Джерси, организованное сайтом Fearless Parent («Бесстрашный родитель»), который предупреждает об «опасностях» вакцинации. Уэйкфилд стал почетным гостем на этом вечере под названием «Торжество медицинских и родительских прав».

Помимо 56-летней Элль Макферсон Эндрю Уэйкфилда поддерживают и другие знаменитости.

Среди них — Джим Керри и его бывшая партнерша, модель Дженни Маккарти, которые считают, что аутизм ее сына связан с вакцинацией. О своих опасения касательно вакцин рассказал и Роберт Де Ниро, по его мнению, они, возможно, вызвали аутизм его сына Эллиота.

В поддержке убеждений Уэйкфилда признавался и Дональд Трамп. В 2014 году он написал в Twitter: «Если бы я был президентом, я бы настаивал на правильных прививках, но не разрешал бы одноразовых массовых прививок, которые маленький ребенок выдержать не может — АУТИЗМ».

Уэйкфилд даже присутствовал на встрече с президентом в 2016 году, а также на одном из его инаугурационных балов.