Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Использовали и не заплатили: русская модель судится с Ральфом Лореном

Российская модель подала в суд на Ральфа Лорена

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Россиянка Анастасия Хозисова, в прошлом — топ-модель, а сейчас — шеф-повар и специалист по здоровому питанию, — подала в суд на модный дом Ральфа Лорена с требованием выплатить ей $20 млн за использование ее фотографий без разрешения. В 2014 году она покинула компанию Ralph Lauren Corp., обнаружив там мошенническую схему, однако снимки модели, которую называли музой Ральфа Лорена, до сих пор висят в его магазинах и использовались в документальном фильме о модельере.

Российская модель Анастасия Хозисова подала иск на модный дом Ralph Lauren и корпорацию HBO — в Верховном суде Нью-Йорка она требует у них компенсацию в размере $20 млн за использование ее фотографий без разрешения, сообщает The New York Post.

Согласно заявлению модели, Ральф Лорен начал работать с ней в 2004 году, привлекая к съемкам множества коллекций, а также для книги «Diary of a Collection»(«Дневник коллекции»), вышедшей в 2005 году, которая включает, как говорится в описании, «интимные и захватывающие дух фотографии». Однако в 2014 году Анастасия Хозисова раскрыла «изощренную мошенническую схему в Ralph Lauren Corp.», после чего ее уволили из компании. В результате, как говорится в иске, она «пережила серьезные страдания, включая бессонницу, потерю воли и серьезный кризис в карьере».

При этом модный дом Ральфа Лорена, продолжает использовать фотографии Анастасии Хозисовой — в частности, их можно увидеть в вышедшем недавно на HBO документальном фильме «Very Ralph» («Типичный Ральф»), а также во флагманских магазинах модного дома Ralph Lauren. Модель заявляет, что это делается без ее письменного согласия, а денежную компенсацию за это она не получила.

Еще в 2012 году русское издание Vogue опубликовало интервью с Анастасией Хозисовой — в то время она работала кастинг-директором и менеджером по продажам в миланском офисе Ральфа Лорена, а также преподавала на курсах по подготовке начинающих моделей при агентстве Trump Model Management.

Тогда издание рассказало, что модель, уехавшая из России в конце 90-х (в Милане она оказалась в 17 лет) в течение многих лет снимается в рекламных кампаниях Ralph Lauren по личному решению модельера. «Рядом с этим человеком хочется расти и работать на тысячу процентов. Ради него я изменила образ жизни: не пью, бросила курить, занимаюсь пилатесом», — рассказала Анастасия Хозисова о Ральфе Лорене.

Впрочем, и до того, как ее стали называть музой модельера, карьера модели из России складывалась весьма удачно — она работала на показах Armani, Dior и Chanel, принимала участие в рекламной кампании Valentino, которую снимал известный фотограф Стивен Майзел, а ее фотографии были на обложках итальянского, французского, японского Vogue.

Через некоторое время после ухода из Ralph Lauren Анастасия Хозисова занялась нутрициологией и кулинарией: в 2018 году в России вышла ее книга «Просто Dolce. Сладкие рецепты #безсахара» с рецептами сладких блюд без использования сахара. В 2019-м она рассказала порталу Gethealth, что покинув модный дом, по совету подруги прошла обучение в Институте интегративного питания — онлайн-школе, где предлагают программы обучения коучей по здоровому образу жизни.

Заинтересовавшись тем, как питание оказывает влияние на здоровье человека, она в итоге начала вести мастер-классы, посвященные полезной и вкусной еде — Анастасия Хозисова также упомянула, что стала шеф-поваром, специализирующимся в веганской кулинарии.

Сейчас она продолжает вести мастер-классы: один из них, который предлагается в этом году для слушателей, называется «Еда и секс» — в его рамках, согласно описанию, шеф-повар и коуч рассказывает об афродизиаках и влиянии продуктов на уровень тестостерона и эстрогена в организме человека.