Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Думают о красе ногтей: зачем мужчинам маникюр

Станут ли мужчины красить ногти, как женщины

,
Мужской маникюр все чаще фигурирует в соцсетях и общественном поле: красить ногти взяли моду не только рок-звезды и рэперы, модные дизайнеры и визажисты, но и журналисты, спортсмены, а также те, чья деятельность не публична и не связана с модой или сценой. Значит ли это, что мужской маникюр скоро войдет в норму, как женский? Помимо гигиенического аспекта, в нем есть вызов и эпатаж, к которому стремятся мужчины, покрывающие ногти лаком. Мужской маникюр останется уделом немногих, но научит нас терпимости, считают эксперты.

Первыми во второй половине XX века покрывать ногти лаком начали рок-звезды. Дэвид Боуи в образе Зигги Стардаста носил блестки, Курт Кобейн снимался в клипах с потрескавшимся красным лаком на ногтях, Оззи Осборн, Мэрилин Мэнсон и Стивен Лайлер предпочитали лаконичный черный — маникюр становился частью эпатажного образа музыкантов, писал «Коммерсантъ Стиль».

Затем лак на ногти начали наносить актеры и поп-музыканты Джонни Депп, Сил и Джаред Лето, чуть позже моду подхватили рэперы Lil Yachty, Джейден Смит, Bad Bunny и A$AP Rocky. В 2015 году Брэд Питт появился на международном фестивале в Палм-Спрингс с полосатым маникюром. За ним последовали нападающий английского клуба «Челси» Миши Батшуайи, частый гость мастера по маникюру Imarni Nails.

В России этот тренд также набирает популярность, в Москве есть несколько салонов, специализирующихся на мужском маникюре. Его делают рэпер Егор Крид, модные дизайнеры и визажисты, а

месяц назад к поклонникам маникюра примкнул и журналист Юрий Дудь, который «набил» на ногтях слова «Punk Rock».

«Уже две недели гоняю вот так. Ощущения — кайф!» — написал он в комментарии к фотографии в Instagram.

Мужчины, которые делают маникюр с покрытием, зачастую выбирают яркий, кричащий дизайн, который был в моде у женщин в начале 2000-х: кислотные цвета, картинки, нэйл-арт, буквы и даже стразы. Реакция окружающих может быть неоднозначной и вызывать споры. Этого и добиваются те мужчины, кто красит ногти, считает историк моды Тим Ильясов. Главное, чтобы удивление не переходило в агрессию.

«Нужно разделять гигиенический и декоративный маникюр, — пояснил Тим Ильясов в беседе с «Газетой.Ru». — Уход за ногтями давно перестал быть чем-то зазорным, во многие маникюрные салоны ходят мужчины, причем довольно брутального вида. Однажды я проходил мимо маникюрного салона и видел в окно, что там были только мужчины, причем взрослые, солидного вида, в кожаных куртках — сидели и пилили ногти. Аккуратные ногти никого не смущают, это новая гигиеническая норма».

Действительно, делать маникюр мужчины начали еще в Древнем Египте. «Один из фараонов приказал всем жителям обрабатывать ногти на руках и ногах, — рассказала «Газете.Ru» Ольга Алхутова, специалист в области подологии клиники Remedy Lab. — Под ногтями и вокруг ногтей развивается много микробов, инфекции и грибков».

По словам эксперта, маникюр изначально делали не для красоты, а для дезинфекции, и пандемия интерес к этой гигиенической процедуре должна только усилить. «Насколько я помню, есть один австралийский ученый, который решил исследовать количество инфекции на разных частях тела. Он останавливал людей, брал соскоб под ногтями и отправлял их на бак посев, — добавляет эксперт. —

Выяснилось, что в подногтевом пространстве прячется больше всего бактерий. Это идеальная среда для размножения и роста микроорганизмов: именно ноготь защищает их от внешней среды, и даже тщательное мытье рук не приводит к стерильности этой зоны».

Если говорить о цветном покрытии лаком, маникюре для красоты, то выбор яркого и вызывающего дизайна среди женщин уже считается признаком дурного вкуса, как и накладные ногти. «Если в нулевых годах женщина с накладными ногтями казалась ухоженной, теперь она кажется вульгарной, — отмечает Ильясов. — Декоративное покрытие, цветочки, нарисованные на ногтях раньше считались стильными, а теперь — пошлыми и провинциальными в самом плохом смысле этого слова».

Все больше женщин сейчас выбирают более спокойные цвета или вовсе отказываются от маникюра, потому что покрытие гель-лаком эксперты называют вредным для здоровья ногтей. «Надо понимать, что маникюр – это изначально не про красный гель-лак, а про гигиену и здоровье, настаивает подолог. — Все эти покрытия – химические препараты, в основу которых входит и кислота, чем и обуславливается носибельность. Кислота расщепляет ногтевую пластину и гель сливается с ногтем. Очень часто в таких ситуациях бывает и термический ожог, когда тот или иной гель вступает в реакцию с ультрафиолетом, повышается температура. Иногда снимают гель-лак, а там под ногтем пустота».

При этом, по словам экспертов, в России все еще сильны стереотипы о том, что женщина без маникюра и накрашенных ногтей выглядит неухоженной. Мужчины же предпочитают делать цветное покрытие по другим причинам. «Молодой человек красит ногти в необычный цвет, изображает на ногтях квадраты или круги, символы, которые будут являться каким-то высказыванием:

я показываю, что я не такой, как все, самобытный, либо наоборот отношу себя к какой-то субкультуре, — поясняет Ильясов. — Это всегда про вызов, про художественность, акт самовыражения».

Переносить декоративный маникюр, который может себе позволить лишь небольшая группа творческих людей, связанных с искусством, на повседневный стиль обычных мужчин некорректно, считает эксперт. По его мнению, это вряд ли станет нормой и распространится в массы — иначе потеряет смысл.

«И в истории моды были такие примеры — в XVIII веке мужчины носили чулки, банты, парики, кружева и ленты, но что это были за мужчины? Маленькая группа придворных, находящихся на самом верху общества, элита, аристократия», — дополняет Ильясов.

В современной России по-прежнему сильны традиционные представления о том, что значит быть мужчиной, а что — женщиной. «Отсюда рождаются гендерные стереотипы о том, что такое истинно мужское или истинно женское, — отмечает психолог Роман Шаповалов. — В то же время в западной культуре традиционные представления активно меняются: мужчины становятся больше похожи на женщин, а женщины больше похожи на мужчин».

Такую тенденцию психолог связывает с тем, что в каждом человеке есть условно «мужская» и условно «женская» части. «Во всем мире происходит постепенный отказ от традиционно мужских и женских практик, и речь здесь идет об отказе от навязываемых стереотипов и ожиданий, а не от самих практик. То, что мужчины стали больше красить ногти, не значит, например, что женщины станут меньше, — уверен психолог. — Просто люди все чаще отказываются от принятых традиционно понятий женственности и маскулинности, а делают что-то со своим телом, потому что могут и хотят».

Женщины, которые получают удовольствие от маникюра, вряд ли откажутся от него, считает Шаповалов, а те, кто видит в покрытии лаком лишь вред, вероятно, откажутся от этой процедуры, не будут делать ее только для того, чтобы соответствовать каким-то ожиданиям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

За искусство — в тюрьму. Исследование секcуальности, тела и гендера переживает новыи рассвет, но все это случилось не за один день и не просто так. Что нас сдерживало и как искусство этому поспособствовало? Даваите разбираться! Интерес к наготе художники начали проявлять совсем давно. В Древнем мире мастера создавали Венер, а греки выступали на соревнованиях обнаженными. Спортивное тело ассоциировалась со здоровьем и никто его не стеснялся. С приходом христианства нагота практически исчезла из искусства. Секcуальность посчитали искушением, а тела изображали только в библеиских сюжетах — чтобы показать слабость и уязвимость людеи. К обнаженнои натуре живописцы вернулись только в эпоху возрождения — нагих людеи стали изображать в повседневнои жизни, но работы что тогда, что сеичас часто вызывали скандалы. Известных женщин, кстати, практически нет — они гораздо чаще были в роли модели. Вспомните великих художников? Почти все — мужчины. Квир-искусство в современном понимании сформировалось в середине XX века под влиянием двух разнонаправленных тенденции: общество вынуждало творцов, скрывающих свою квир-идентичность, уходить в подполье, но одновременно назревала потребность в реформации существующих представлении о норме и открытости. Итогом стала секс-революция и стоунволлские бунты. Тем не менее, выражение сексуальности с каждым днем становилось все более политизированным, а на территории союза о неи не говорили вообще. Даже сеичас тело и секс — табу. Многие из художниц и художников, проблематизирующих телесность, работающих с табу, социальными стигмами и уязвимыми идентичностями, были выброшены за борт истории, многие столкнулись с дискриминациеи, непониманием, насилием и даже преследованием. Так Юлия Цветкова уже больше года находится под следствием и домашним арестом из-за своеи художественнои деятельности. Ее обвиняют геи-пропаганде и распространении порнографии. Юле грозит до 6 лет лишения свободы. В карусели вы можете наити ее работы. Тело — не про политику! Тело — не табу. Свободу Юлии Цветковои! #свободные_художни_цы

Публикация от Queer-теоретик (18+) (@rkhmanov)

«В последние годы интерес к маникюру среди мужчин однозначно возрос, некоторые открыли для себя такую услугу, — добавила Ольга Алхутова. — Это обязательная гигиеническая процедура как для женщин, так и для мужчин, сравнимая с регулярной чисткой зубов или полости рта. Она подразумевает легкую шлифовку, покрытие и полировку, чтобы придать ногтям натуральный блеск».

По ее словам, в мужском маникюре край ногтя подравнивают по его форме, не оставляя длинного ногтя. «Конечно, есть определенная категория мужчин, которые приходят именно за красотой — покрасить, наполировать, — уточняет эксперт. —

В моей практике был мужчина, который всегда просил меня покрыть ногти на левой руке черным лаком. Правую он не красил, поскольку подписывал ей важные документы. Это было его видение себя».

«Я думаю, что в современном обществе мужчины и женщины обмениваются традиционными практиками и при этом не перестают быть мужчинами и женщинами. Приходит на ум такая аналогия: несколько веков назад богатые мужчины много времени уделяли уходу за своим внешним видом. Было принято ухаживать за собой, красиво и опрятно выглядеть. Мужчины носили парики, надевали туфли с каблуками. Это был показатель состоятельности и элитарности, а не принадлежности к тому или иному полу. При этом мужчины не отобрали у женщин эти процедуры, а скорее, внесли вклад в их развитие», — добавляет психолог.

В XIX веке в эпоху дендизма мужчины проводили по три часа перед зеркалом, собираясь на бал, ухаживали за телом и лицом, использовали косметику и стали делать маникюр. «Все мы помним строки Пушкина про «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», где он на несколько строф описывает туалетный столик Евгения Онегина и «щетки тридцати родов и для ногтей, и для зубов», и у самого Пушкина ногти были подточенные, это видно на портретах», — вспоминает Тим Ильясов.

В 2019 году актер Билли Портер появился на 91-й церемонии вручения премии «Оскар» в черном платье-смокинге в пол. Выход актера был воспринят неоднозначно, а в интервью Vogue он потом говорил: «Что такое мужественность? Что это значит? Женщины появляются каждый день в брюках, но в ту минуту, когда мужчина надевает платье – мир рушится».

Спустя год, в осенне-зимней коллекции Gucci появляется платье для мужчин за 1700 фунтов стерлингов (примерно 170 тысяч рублей), вдохновленное образом Курта Кобейна. Таким образом бренд борется против «токсичных стереотипов, формирующих мужскую гендерную идентичность».

Мужчины, которые красят ногти, хотят быть замеченными, но не хотят при этом, чтобы их осудили, считает Тим Ильясов. «Ты хочешь, чтобы тебя увидели, заметили, но ты не хочешь быть за это избитым, чтобы твой внешний вид стал причиной оскорблений, — уточняет эксперт. — Мы живем в эпоху разнообразия, принятия: почему религиозные люди имеют права требовать уважения к своим визуальным и культурным канонам, а люди, которые одеваются иначе, нет?

У людей могут быть разные убеждения, разные волосы, фигуры и разный подход к стилю: никто не может быть унижен и подвергнут насилию только за то, что он отличается от других».

«Живем в такое время, что можно красить и расписывать что угодно, — писал под постом Юрия Дудя в Instagram один из пользователей с инвалидностью. — Можно в 43 года носить дурацкие цветные штаны с бананами. Я когда начал в таких выезжать на улицу на коляске, просто под настроение, мне начали писать, что я дурак в пижаме. Я читал и смеялся. Что сделать, если в жизни девять месяцев в году серое небо? Если дурацкие колеса на коляске постоянно сдуваются или, например во дворе зимой не чистят снег и погулять получается только летом? Будьте собой! Никого не слушайте».