Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Это не работа мышц»: нужны ли россиянам тренажеры для улыбок

Эксперты раскритиковали «тренажеры улыбок» для стюардесс «Победы»

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Авиакомпания «Победа» в пятницу еще раз подтвердила, что намерена закупить для своих сотрудников тренажеры, которые позволят им тренировать улыбку. Такие тренажеры действительно существуют и направлены на изменение поведения россиян — не улыбаться незнакомцам при первой встрече. Возможно ли изменить национальный характер, разбиралась «Газета.Ru».

В России давно существует стереотип о том, что русские люди не одаряют своей улыбкой кого попало — искреннюю улыбку нужно заслужить. Поэтому пассажиры метро ранним утром могут показаться довольно хмурыми и неприветливыми, а продавцы в кассе — невежливыми. Все дело в культурной норме, с которой и решила бороться авиакомпания «Победа»,

закупившая странные тренажеры, которые якобы позволяют выработать у сотрудников дежурную улыбку.

Эта новость, объявленная еще неделю назад, вызвала удивление в некоторых СМИ, которые посчитали, что пиар-специалисты «Победы» просто пошутили и выдумали яркий инфоповод для привлечения внимания. Однако 23 октября авиакомпания ответила на эти предположения и подтвердила, что действительно намерена развивать у стюардесс и стюардов навык улыбаться пассажирам вне зависимости от настроения и времени суток.

Специалисты по фейс-фитнесу и психологи, с которыми беседовала «Газета.Ru», усомнились в эффективности таких радикальных мер, которые могут только навредить.

«Улыбка человека связана с искренними эмоции. Когда мы улыбаемся искренне, у нас идет растяжение с одной стороны. Когда мы улыбаемся неискренне, могут включаться другие мышцы, которые, например, поднимают верхнюю губу и тем самым открывают верхние зубы, образуя как будто бы небольшой оскал, — рассказала Ирина Довгалева, коуч по естественному омоложению. — При этом человек, который не считывает эмоциональное состояние, может воспринять такое выражение лица как улыбку. Но по сути, улыбка человека безусловна, это не работа мышц, это эмоциональное состояние. Мы можем натягивать улыбку. Поэтому тренажер вряд ли поможет».

Другая причина связана с культурными особенностями, распространенными в России, из-за чего русских часто называют хмурой и неприветливой нацией. «Символизация улыбки в разных культурах отличается. В США, например, улыбка читается как проявление силы и уверенности, американцы демонстрируют зубы, когда улыбаются, — пояснила Ирина Баданова, психолог, эксперт сервиса онлайн-психотерапии «Zigmund.Online». — В отечественной традиции улыбка, особенно среди мужчин, часто считается проявлением мягкости, податливости, готовности уступить или же знаком романтических отношений. «Она ему улыбнулась» почти равно «влюбилась».

Мы оставляем улыбку для домашнего или дружеского пространства, где чувствуем себя в безопасности и не боимся конкуренции и внешних оценок. Для внешнего мира же сохраняем маску серьезного человека, который всегда начеку и готов вступить в бой, ежели понадобится».

При этом улыбаться полезно, настаивают психологи. Улыбка на лице способна изменить даже гормональный фон, повысить выработку эндорфинов, снизить гормон стресса кортизол. Однако искусственно делать это с помощью тренажера специалисты не советуют. «Этот тренажер только растягивает круговую мышцу рта — на улыбку это никак не влияет, — отмечает Довгалева. — Потому что когда человек улыбается, у него включается не круговая мышца рта, а совсем другие мышцы».

Невербальная коммуникация важна не меньше, чем вербальная. Жесты, мимика, поза, телодвижения могут быть очень красноречивыми и показательными. Однако интерпретация невербальных знаков людей может отличаться в различных культурах, рассказала «Газете.Ru» Анна Гаевская, психолог, эксперт сервиса онлайн-психотерапии «Zigmund.Online». «Улыбка демонстрирует не только радость, но и в некоторых случаях служит маской для того, чтобы скрыть истинные эмоции человека. Улыбка может быть вежливой, натянутой, показательной, фальшивой, кокетливой, вознаграждающей, ехидной, заискивающей, смущенной», — добавила эксперт.

При этом этнические особенности русскоговорящего населения наложили свой отпечаток на мимику русского человека. Отсутствие улыбки при встрече с незнакомыми людьми, скорее, говорит об установлении личных границ в коммуникации, а также может подчеркивать серьезность и статусность человека, отмечает Гаевская.

«Чаще всего для русских людей привычнее улыбаться тогда, когда установлен личный контакт и отношения доверительные», — подчеркивает она.

Это связано и с климатом, и с историческими событиями. «Поколение, родившееся в СССР, воспитывало своих детей в духе сдерживания ярких эмоций, так как бурно выражать чувства считалось неприличным и, зачастую, неуместным. Таким образом для русского человека улыбка — не просто приветствие или знак вежливости, а приглашение к близкому и теплому контакту, — добавляет психолог. — На сегодняшний день многое изменилось в отношениях между людьми, и нынешнее поколение все чаще дарит свою улыбки окружающим. И для этого уже не нужен особый повод».