Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
От хоум-видео к правозащите: как изменилась Ким Кардашьян

Как Ким Кардашьян использует свое влияние

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Ким Кардашьян исполнилось 40 лет. Когда-то участница секс-скандала, героиня бульварных журналов и любительница плюшевых костюмов и прозрачных платьев, сегодня она — владелица нескольких брендов, респектабельная мать четверых детей, миллионерша и борец за справедливость. В последние несколько лет Ким Кардашьян усердно борется за тюремную реформу и пересмотр системы наказания в США. «Газета.Ru» — о том, как Ким Кардашьян добивается освобождения заключенных, осужденных на несправедливо большие сроки.

Королеве соцсетей, телезвезде, владелице нескольких линий одежды и белья, матери четверых детей – одним словом, Ким Кардашьян – исполняется сегодня 40 лет. К этому этапу своей жизни дочь адвоката, защищавшего О Джей Симпсона, и светской дамы, превратившей жизнь своей семьи в реалити-шоу, подходит с огромным багажом разнообразного жизненного опыта.

Если еще 10 лет назад, произнося в связи с Ким Кардашьян слово «багаж», многие сочинили бы несколько сальных шуток, то сегодня довольно сложно отрицать, что из помощницы скандальной Пэрис Хилтон, героини хоум-видео, любительницы прозрачных платьев, обнаженных селфи и плюшевых костюмов она превратилась в одну из самых влиятельных женщин США и мира. С собственным бизнесом, благотворительными проектами, состоянием, которое оценивается в $750 млн, и 190 млн подписчиков в Instagram. И новыми планами – ее бренд корректирующего белья SKIMS начинает продаваться в Великобритании, а в ближайшее время Ким Кардашьян запускает продажу товаров для дома линии KKW Home. Но зарабатывание денег – не все, чем она занимается. К тому моменту, как ей исполнилось 40, оказалось, что Ким Кардашьян склонна использовать свое влияние на то, чтобы помогать другим людям.

В середине сентября Кардашьян объявила, что перечислит $1 млн в помощь армянам, пострадавшим в ходе обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе – средства поступят в «Фонд Армении» («Armenia Fund»), некоммерческую организацию, созданную в 1994 году в Лос-Анджелесе и поддерживающую жителей Армении и Нагорного Карабаха.

«Я думаю и молюсь за храбрых мужчин, женщин и детей, я хочу, чтобы все помнили, что несмотря на расстояния, которые нас разделяют, мы не заключены в границы, все мы – одна глобальная армянская нация», — написала Ким Кардашьян в Instagram.

Последние два года телезвезда выбрала своей миссией борьбу за тюремную реформу в США, требуя пересматривать продолжительность сроков, которые получают люди, особенно за ненасильственные преступления. В 2018 году благодаря ее стараниям Дональд Трамп помиловал Элис Мэри Джонсон – 64-летнюю женщину, приговоренную в 1997 году к пожизненному заключению за участие в распространении наркотиков вместе с другими пятнадцатью наркоторговцами. Она провела в заключении 19 лет.

Ободренная успехом, после этого Ким Кардашьян добилась освобождения из тюрьмы нескольких человек. 39-летний Момолу Стюарт, например, вышел на свободу в октябре 2019 года после того, как Ким Кардашьян написала судье Роберту Салерно с просьбой пересмотреть дело мужчины, осужденного за убийство – смертельный выстрел он совершил в 16 лет, но судили его как взрослого. Со Стюартом звезда встретилась, когда посещала тюрьму в Вашингтоне, чтобы ознакомиться там с образовательной системой: там она прониклась историей молодого человека, который, получив срок, сумел сдать необходимые тесты для поступления в колледж и получил образование по программе Джорджтаунского университета для заключенных.

Кристал Мунос и еще 16 женщин вышли из тюрьмы при содействии Ким Кардашьян после того, как в 2018 году Дональд Трамп подписал указ «Акт первого шага», направленный на реформирование пенитенциарной системы, снижение числа заключенных и борьбу с рецидивами преступлений. Кристал Мунос попала за решетку, будучи беременной, и отсидела 12 лет за участие в преступной группе, распространявшей марихуану.

Еще одной женщиной, освобожденной при содействии Ким Кардашьян, была Джудит Негрон, приговоренная в 2011 году к 35 годам лишения свободы за мошенничество (она была соучастницей при похищении $200 млн).

Ее срок был пересмотрен в феврале 2020 года. Такой же срок получила в 2006 году и 22-летняя Тайнис Холл, мать трехлетнего мальчика, когда в доме, где она жила вместе с бойфрендом, нашли крупную партию наркотиков – на ее историю Ким Кардашьян обратила внимание и написала о ней в Twitter. Так же, как и в других случаях, ее поразила несоразмерность совершенного преступления и срока, на который была осуждена женщина.

Два года назад Ким Кардашьян объявила, что готовится стать адвокатом. Несмотря на то, что она не училась в университете и не имеет степени бакалавра, что дало бы ей право поступить в юридическую школу, она может это сделать, пройдя стажировку в юридической фирме – такую возможность дают законы Калифорнии. «Первый год в юридической школе вам нужно заниматься тремя дисциплинами – криминальным правом, системой наказаний и договорами, — рассказывала Ким Кардашьян о своей учебе Vogue. – Для меня система наказаний оказалась самой запутанной, договоры – самыми скучными, а криминальным правом я могу заниматься даже во сне. Первый тест я сдала на 100 – для меня это суперлегко. А вот чтение меня убивает, это занимает слишком много времени».