Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Пусть дети дышат»: авиарейс отменили из-за маски

Рейс в Торонто отменили из-за отказа ребенка надеть маску

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Канадская авиакомпания отменила рейс после того, как трехлетняя девочка отказалась надевать маску. По словам отца семейства, представители авиакомпании также предъявили претензии к его 19-месячному ребенку, который плакал и не давал надеть на себя средство индивидуальной защиты. После разрешения конфликта лететь отказался уже экипаж, который побоялся гнева остальных пассажиров.

Рейс канадской авиакомпании WestJet из Калгари в Торонто был отменен и перенесен из-за скандала вокруг ребенка, отказавшегося надеть маску. Как сообщил «Би-би-си» отец 19-месячной девочки, стюарды просили надеть маску на малышку, однако она не переставала плакать и не давала этого сделать.

По словам мужчины, он пытался уговорить представителей авиакомпании позволить его дочери доесть, однако они заявили о политике «нулевой терпимости».

Сотрудники WestJet, в свою очередь, утверждают, что скандал возник после того, как старшая трехлетняя дочь мужчины отказалась надеть маску. Как оказалось, правила авиакомпании предусматривают ношение средств индивидуальной защиты для всех пассажиров старше двух лет.

«Наш экипаж попросил вызвать полицию после того, как гости отказались выполнить приказ Transport Canada и впоследствии отказались покинуть самолет», — говорится в заявлении авиакомпании.

К моменту прибытия полиции старшая девочка уже сидела в маске – это видно на записи, которую опубликовал отец семейства. Конфликт разрешился мирно и без предъявления обвинений со стороны полиции. Тем не менее, рейс пришлось все же отменить и перенести – причиной стал отказ экипажа лететь с остальными пассажирами, которые в итоге пришли в ярость.

Если в случае с канадским рейсом скандал произошел из-за недопонимания, то в большинстве случаев родители целенаправленно отказываются надевать маски на своих детей. Виной всему фейки, которые в больших количествах распространяют некоторые родительницы в социальных сетях.

На минувшей неделе сторонница движения против прививок Джоди Мещук, за страницей которой следят 19 000 пользователей Instagram, выложила картинку с призывом: «Снимите маски с наших детей». На изображении также были приведены «доказательства» того, что маски якобы могут нанести вред: например, привести к удушью или вдыханию накопившегося углекислого газа или «микро-плесени, возникающей из-за водяного пара от выдоха».

«Общественность видит проявления всех этих проблем у детей. Пусть дети дышат», — сообщает рисунок, который в итоге был растиражирован множеством мам с аудиторией 54 тыс. подписчиков и больше.

Тем не менее, как утверждает профессор и декан Национальной школы тропической медицины Медицинского колледжа Бейлора Питер Хотез, на деле все приведенные доводы являются ошибочными.

«Для здорового человека нет никаких медицинских противопоказаний против масок, о которых я знаю. Подобные заявления — просто цена, которую мы платим за недоплату преподавателям естественных наук в средней школе», — уверен он.

Постепенно набирает популярность еще один фейковый повод отказаться от маски для ребенка. По утверждениям некоторых популярных в Instagram мам, ношение масок для защиты от COVID-19 на самом деле делает детей более доступной мишенью для похитителей и приводит к увеличению случаев торговли людьми.

«Знаете ли вы, что каждый день регистрируется более 2000 сообщений о пропавших детях, и что многие из них можно легко найти, если родители предоставят конкретные сведения об их внешности и фотографию их лица? Сейчас мы полностью отняли у наших детей возможность быть узнанными», — пугает пост, которым поделились почти 8000 раз.

«У ребенка в 66 667 раз больше шансов быть проданным торговцам людьми, чем умереть от COVID-19, — говорится в другом посте, опубликованном 2000 раз. — Кроме того, маски помогают транспортировать их незамеченными».

В противовес этому Instagram предпринял множество шагов, чтобы искоренить дезинформацию на своей платформе. Например, были заблокированы многочисленные хэштеги и наняты специальные сотрудники, которые отслеживают появление фейков относительно COVID-19. По аналогии с Facebook, социальная сеть также понижает рейтинг контента, который был выявлен как фейковый, и выделяет действительно полезные аккаунты, такие как страница Всемирной организации здравоохранения, для тех, кто ищет информацию о коронавирусе. А когда вы просматриваете хэштеги, такие как #маскиненужны или #маскивредятздоровью выпалывает уведомление со словами: «Ищете информацию о вакцине?», которое направляет пользователей на веб-сайт центров по контролю и профилактике заболеваний.