Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отдали Китаю: за что обиделся темнокожий актер

Расизм или ошибка: парфюмерный бренд обидел темнокожего актера

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бренд Jo Malone, выпускающий парфюмерную продукцию, вынужден был извиниться перед своим рекламным лицом, звездой «Звездных войн» Джоном Бойегой, за то, что переснял его ролик с китайскими актерами, не уведомив об этом. В бренде признали, что артист вложил много личного в историю, которую нельзя было дублировать для зрителей другой страны.

Британский актер Джон Бойега, известный публике, в основном, по нескольким картинам киносаги «Звездные войны», был оскорблен решением парфюмерного бренда Jo Malone заменить его в рекламном ролике аромата «London Gent» на китайского актера, переснимая рекламу для рынка Китая. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Бойегу, амбассадора бренда, который придумал концепцию и снял оригинальный ролик, не предупредили, что китайские зрители видят в рекламе аромата вовсе не его: он узнал об это только из Twitter. В оригинальном мини-фильме, снятом в его родном районе Пекхам на юге Лондона, звезда «Звездных войн» танцует с друзьями, ездит верхом и общается с родными, причем все актеры, занятые в рекламы, оказываются представителями разных рас и культур. В минифильме, вышедшем на китайский рынок, темнокожих нет совсем, а вместо Джона Бойеги в главной роли снялся китайский актер Лю Хаоран.

Парфюмерный бренд уже принес свои извинения за этот досадный инцидент. «Мы глубоко сожалеем о том, что оказалось, с нашей стороны, ошибкой в местной реализации кампании Джона Бойега», — говорится в заявлении Jo Malone. Представители дома уверили, что относятся к усилиям, которые приложил к проекту амбассадор бренда, с большим уважением. «Джон — потрясающий художник с великолепным собственным видением и режиссерским решением. Концепция фильма основывалась на собственном опыте и не должна была дублироваться», — заявили они. В Jo Malone заверили, что китайский ролик уже снят с показа и что там понимают, насколько болезненной и оскорбительной оказалась для актера эта история.

Действительно, после того, как прославившегося благодаря «Звездным войнам» актера пригласили на роль амбассадора бренда в прошлом году, он признавался, что в снятом им коротком рекламном фильме задействованы люди, оказавшие сильное влияние на его судьбу.

«В этом видео есть несколько человек, которые либо приютили меня в Лос-Анджелесе, когда мне было негде жить, либо просто стали моими верными друзьями на долгие годы», — говорил Джон Бойега изданию Women's Wear Daily.

Актер объяснял, что в ролике его можно видеть в разных жизненных ситуациях, в которых он оказывается — в профессиональной среде, то есть на съемочной площадке, и в кругу семьи — таким образом, будучи режиссером и автором идеи, он хотел показать, что не обязательно «возвращаться к своим корням», они могут сохраняться в вашей новой жизни.

Представитель издания Women's Wear Daily Тианвей Жань усомнился в том, что рекламу без Джона Бойеги пересняли для китайских зрителей из расистских побуждений. «Не думаю, что это справедливо — критиковать бренды за то, что они пытаются добиться более глубокой связи с местной аудиторией и проявляют уважение к рынку, что может выглядеть странным для общепринятого европоцентричного видения», — цитирует его The Guardian. Он предположил, что Лю Хаорана пригласили сниматься по той же причине, что и Бойегу: «Чтобы привлечь новых покупателей — китайцы они или темнокожие», — заключил эксперт.

История, между тем, знает и обратные случаи — когда жители Китая обижались на рекламу с темнокожим героем, а именно — с баскетболистом Леброном Джеймсом. В 2004 году в Китае разгорелся скандал из-за рекламного ролика Nike, в котором спортсмен в бою поражает мультипликационного мастера кунг-фу, а также двух женщин и драконов. Жители страны сочли использование свои символов таким образом оскорбительным: видео сняли с показа — как объяснил Государственный комитет по радио, кино и телевещанию, ролик «нарушил правило, согласно которому любая реклама в Китае должна поддерживать национальное достоинство и интересы и уважать родную культуру». Сам Леброн Джеймс говорил, что весьма огорчен таким поворотом событий — он утверждал, что не хотел никого обидеть, а людям азиатского происхождения, которым он показывал рекламу, она нравилась.