Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Безрассудные эгоисты»: что натворили фанаты Burning Man

Не хватило ощущений: почему фанаты Burning Man устроили свой фестиваль

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Американский музыкальный фестиваль Burning Man, который проводится регулярно с 1986 года в пустыне в штате Невада, в этом году прошел в виртуальном формате на прошлой неделе. Однако это не удовлетворило многочисленных фанатов фестиваля, которые решили устроить свой праздник в Неваде и на пляжах Калифорнии, наплевав на все ограничения, связанные с эпидемиологической безопасностью. «Газета.Ru» — о том, к чему привело безрассудство фанатов.

Музыкальный фестиваль Burning Man ежегодно собирает до 100 тыс. участников со всего мира в пустыне в штате Невада, в следующем году ему исполнится уже 35 лет. Однако из-за пандемии COVID-19 в этом году фестиваль прошел в онлайн-формате. Впрочем, его фанаты решили не ограничиваться виртуальными выступлениями артистов, а устроили свой собственный праздник в привычном месте и не только.

Тысяча человек собралась в канун американского Дня Труда, 5 сентября, в Сан-Франциско, не соблюдая меры социального дистанцирования, из-за чего мэр города Лондон Брид назвала фанатов «безрассудными эгоистами».

Фанаты устраивали музыкальные вечеринки на пляжах Сан-Франциско, разжигали костры, а некоторые даже доехали до пустыни в штате Невада на трейлерах и личных машинах, чтобы организовать там кемпинг.

«Вы не празднуете, вы подвергаете опасности жизни других, а также наш общий прогресс в борьбе с вирусом, — написала мэр Сан-Франциско в Twitter 6 сентября, обращаясь к фанатам фестиваля. — Ни у кого нет иммунитета». Она призвала американцев не устраивать вечеринку повторно, а также пригрозила им штрафами и патрулированием улиц, сказала, что парковочные места на пляжах намеренно будут заблокированы, чтобы не допустить собраний. «Мы знаем, как люди любят Burning Man и как они мечтают вновь собраться вместе, чтобы отпраздновать, но мы должны делать свое дело: оставайтесь дома в безопасности», — добавила Лондон Брид.

Некоторые пользователи Twitter начали возражать ей, ссылаясь на то, что коронавирус якобы не передается на открытом воздухе, поэтому на собрания на пляжах можно закрыть глаза, а другие призывали собравшихся хотя бы надевать маски и соблюдать социальную дистанцию.

«Помогите вернуть нашу жизнь к нормальному состоянию, мы ведь уже так близки к этой цели», — написал один из пользователей.

Несмотря на то, что в Калифорнии довольно рано ввели ограничительные меры, соблюдались они далеко не всегда — американцы выходили на пляжи и на День независимости 4 июля, и на другие праздники, а также в особо хорошую погоду, невзирая на ограничения. В результате в июле и августе в штате были зафиксированы новые вспышки заболеваемости, а к сегодняшнему дню район Сан-Франциско насчитывает уже 100 тыс. заболевших за все время пандемии.

Самодеятельный фестиваль в Неваде, в отличие от Сан-Франциско,

был согласован с властями, при условии, что участники будут соблюдать социальную дистанцию — благо, пространство пустыни Блэк Рок позволяет это сделать, к тому же число фанатов, доехавших до пустыни в этом году, не сравнится с количеством посетителей фестиваля в обычное время.

И все же сотни фанатов добрались до Невады, чтобы разместить там свои трейлеры. «Люди приняли решение приехать сюда даже в разгар пандемии, — заявил представитель фестиваля, представившийся прозвищем «Бюрократ», местному телеканалу News 4. — Так что мы решили размещать трейлеры в кемпинге на расстоянии 60 метров друг от друга, а также велели людям надевать маски. Если они чувствуют себя в безопасности, пусть и другие чувствуют себя так же».

В воскресенье администрация фестиваля отреагировала на события в Сан-Франциско и призвала фанатов не собираться большими группами и уважать распоряжения местных и федеральных властей. «Давайте предотвратим распространение COVID-19», — написали организаторы в Twitter. «Упс, слишком поздно», — ответил один из комментаторов.

Еще в апреле организаторы отменили фестиваль и пообещали вернуть деньги тем, кто уже оплатил билеты, однако уточнили, что те, кто пожелает пожертвовать деньги фестивалю, могут отказаться от компенсации.

Стоимость билетов зависит от даты бронирования и варьируется от $200 до $1,400. По некоторым оценкам, поездка на фестиваль может обойтись и в $20 тыс., если учитывать билеты на самолет и условия проживания, а также дорогостоящие костюмы. В 2018 году фестиваль собрал $46 млн.

В этом году организаторы получили финансовую помощь от государства в размере от $2 до 5 млн рамках программы поддержки бизнеса в пандемию. Фестиваль позиционирует себя как некоммерческий и объединяющий людей разных профессий и достатка духом свободы — к примеру, там не продаются никакие сувениры, а все развлечения в рамках фестиваля — бесплатны.

Burning Man получил свое название по ритуалу, который сопровождает каждый фестиваль — сжигание чучела, что-то вроде нашей Масленицы. Он славится постройками масштабного лэнд-арта и современного искусства, которое можно увидеть из космоса, а также экстравагантными костюмами, которые каждый участник готовит самостоятельно в течение года, предшествующего фестивалю. Среди посетителей встречаются как дожившие до наших времен хиппи, так и сотрудники, занятые в IT-сфере и работающие в Кремниевой долине, а также модели и завсегдатаи светских мероприятий.