Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Лгала каждый день: профессор из США выдавала себя за темнокожую

Профессора университета в США, выдававшую себя за темнокожую, отстранили от работы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В США преподавательница университета Джорджа Вашингтона, выдававшая себя за темнокожую, отстранена от работы. Джессику Круг, исследователя афроамериканской истории и колониализма, попросили покинуть университет после того, как она призналась, что всю взрослую жизнь лгала, придумывая себе разные идентичности, связанные с темнокожими. Пока ее знакомые оправляются от шока, СМИ вспомнили о скандале пятилетней давности, когда темнокожая активистка Рэйчел Долезал также оказалась белой.

В США Университет Джорджа Вашингтона отстранил от работы профессора Джессику Круг, преподававшую африкано-американскую историю и изучавшую колониализм — за то, что, как призналась она сама, женщина на протяжении многих лет вводила в заблуждение коллег и студентов, выдавая себя за темнокожую, не имея на самом деле африканских корней. «Факультет призывает Круг уйти c должности доцента истории в университете Джорджа Вашингтона. В противном случае факультет советует аннулировать ее контракт», — говорится в сообщении на сайте университета. Авторы заявления добавляют, что были шокированы вновь открывшимися фактами и деятельности Джессики Круг.

Признание Джессики Круг было опубликовано на портале Medium — в нем она созналась, что «скрывала свой опыт белого еврейского ребенка из пригорода Канзас-Сити» во взрослом возрасте, и в разные периоды жизни прикрывалась идентичностью темнокожих, выбирая разные регионы для своего происхождения.

Поначалу она говорила, что родом из Северной Африки, затем — что она афроамериканка из США, позже — что выросшая в Бронксе женщина с карибскими корнями.

Джессика Круг выразила сожаление в том, что выстроила близкие отношения с «любящими, сопереживающими людьми, которые доверяли и беспокоились о ней». По ее словам, она не заслуживала ни доверия, ни заботы. Тот факт, что она присвоила себе идентичность темнокожей уроженки стран Карибского бассейна, преподавательница теперь называет неэтичным, аморальным, направленным против темнокожих и колониальным.

Причиной такого своего поведения Джессика Круг назвала психические расстройства. «Проблемами с душевным здоровьем можно объяснить, почему я решила избрать для себя фальшивую идентичность в юности и почему я продолжала это делать в течение долгого времени», — написала она и добавила, что специалисты-психиатры уверяли ее, что это вполне распространенная реакция на серьезные травмы, полученные в детстве или юности. Теперь же она призывает полностью «отменить себя».

«Я основывала свою жизнь на насилии и лжи, направленных на темнокожих, я лгала с каждым своим вдохом», — призналась Джессика Круг. И хотя она не приводит ни примеров, ни имен людей, введенных в заблуждение, преподавательница выражает глубокое сожаление и заявляет, что прощения ей нет — не зная, как исправить ситуацию, она говорит, что планирует долго размышлять о своем поведении и понять, кого и как она оскорбила.

В своем глубоко личном послании Джессика Круг, однако, не говорит, что выдавая себя за темнокожую, строила успешную карьеру историка, исследователя колониализма, идентичности темнокожих представителей диаспор в США и Латинской Америке и борьбе темнокожих за свои права. В 2018 году она выпустила книгу «Современные изгнанники» о борьбе с работорговлей, на которую получила грант от Шомбургского центра исследований культуры темнокожих: среди тех, кого автор поблагодарила за участие в работе над книгой, были ее «предки, неизвестные, безымянные, которые пролили кровь ради будущей жизни, беспричинно веря, что она может или должна быть». В Twitter, между тем, вспоминают, в частности, как в спортзале, в который она ходила, в каждом разговоре преподавательница постоянно напирала на свое афро-латиноамериканское происхождение.

Журналист Роберт Джонс-младший предположил, что Джессика Круг могла также представать перед людьми под именем Джесс ла Бомбальера, выдавая себя за активистку пуэрто-риканского происхождения, выросшую в Бронксе.

«Я в состоянии полного и абсолютного шока и печали», — написал он в Twitter пост, который, согласно изданию The Cut, позже удалил. Он признался, что понял: активистка Джесс ла Бомбальера, которой он не раз предоставлял площадку для высказываний, и Джессика Круг — один и тот же человек.

Журналистка Айви Ани также вспомнила, что встречалась с Джесс ла Бомбальерой во время одного из мероприятий для представителей афроамериканских диаспор, — и та назвалась пуэрто-американкой. «Она спросила у меня, из какого я района Бронкса. Я ответила, а она сказала: «Я тоже», — добавила журналистка.

История Джессики Круг заставила публику вспомнить, как в 2015 году темнокожая активистка и художница Рэйчел Долезал, оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что она родом не из смешанной семьи, как говорила ранее — ее отец и мать оказались белыми. Тогда женщина, возглавлявшая отделение Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в Вашинготоне, ушла со своего поста. Однако от своей темнокожей идентичности она не отказалась: в 2016 году она изменила официальное имя на Нкечи Амаре Диалло, а в 2018 году выпустила автобиографическую книгу «В полном цвете» и стала героиней документального фильма на Netflix.

Рэйчел Долезал, которой сейчас 42 года, продолжает настаивать, что принадлежит к культуре темнокожих. «С точки зрения расы я идентифицирую себя как человеческое существо. С точки зрения культуры — я идентифицирую себя как черная», — заявила она изданию The New York Post этим летом.