Слушать новости

«Это не ваше»: Адель обвинили в присвоении чужой культуры

Подписчики осудили Адель за культурную апроприацию

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Британская певица Адель подверглась критике подписчиков за фотографию в бикини и с прической, характерной для жителей островов Карибского бассейна. По мнению комментаторов, девушка попыталась присвоить чужую культуру, на которую не имеет никаких прав. В то же время сами выходцы с Ямайки заявили под фотографией, что только благодарны артистке за такую поддержку.

Певицу Адель обвинили в культурной апроприации после снимка, который она выложила в Instagram. На нем она позирует в бикини с флагом Ямайки, леггинсах тай-дай, желтыми перьями за спиной и узлами банту на голове — прической, которую обычно носят афроамериканцы. Фотографию 32-летняя британская поп-звезда посвятила карнавалу Ноттинг-Хилл, ведущую роль в котором обычно играют представители британской афрокарибской общины.

В комментариях под фото на девушку обрушилась целая волна негатива.

«Дорогие белые люди, пожалуйста, будьте собой и прекратите заниматься культурной апроприацией. Адель, узлы банту были излишни. В бикини с ямайским флагом не было необходимости... Пожалуйста, просто прекратите это», — написал один из подписчиков.

Еще один комментатор отметил неуместность подобной фотографии на такой большой площадке, как Instagram. Особенно в то время, когда весь мир бурлит из-за прав темнокожих людей.

«Это неприемлемо. Почему вы считаете нормальным заниматься культурной апроприацией на такой многолюдной площадке? Очень разочарован видеть подобное, особенно в нынешнее время. Очень рекомендую изучить свою историю и привилегии. Использовать прически, которые исконно принадлежали темнокожим, нельзя. Это не ваше, чтобы этим пользоваться», — подчеркнул он.

«Многим темнокожим и латиноамериканкам отказывали и увольняли с работы, а маленьких детей отправляли домой из школы с такими прическами. Это происходило в Великобритании, США и других странах», — написал другой подписчик. «Белые не должны воровать черные прически!», — заявила еще одна противница снимка. 

«Учитывая то, что расистские настроения вскипают с каждым днем все больше, я хочу спросить только одно — зачем? Зачем такая умная, молодая, красивая девушка, как Адель, выложила эту фотографию, которая явно имеет признаки апроприации, в тот момент, когда напряжение особенно велико. Неужели она не понимает, что делает? – отметила еще одна активная подписчица. — Очень странно это видеть. Поддерживать культуру можно и без присвоения. Могла бы выложить прошлогоднюю фотографию с карнавала или просто фото Ямайки. Мне очень жаль, но нормально я это воспринимать не могу».

В то же время у Адель нашлись и защитники: «Если вы увидите Адель, просто передайте ей, что ни один житель Ямайки или любой другой обитатель Карибских островов не обиделся. Тем более во время карнавала. Смотрите за своей жизнью», — пишет оппонент критиков певицы. «Фото заставило меня улыбнуться. Это показывает влияние моего маленького острова на весь мир. Насколько мы действительно влиятельны», — поделился мнением другой.

«Забавно видеть, что больше всего негативных комментариев написали люди, которые не имеют никакого отношения к Ямайке. Местные жители, наоборот, выражают любовь и поддержку», — иронизирует еще один пользователь Instagram.

Ранее исполнительный директор карнавала в Ноттинг-Хилл Мэтью Филипп рассказал The Guardian о значимости этого события, которое в 2020 году проходит онлайн из-за пандемии коронавируса.

«Все годы своего существования карнавал проходит под лозунгом «жизни черных важны». Это нормальная практика для нас: дело не в том, что в этом году мы пытаемся подстроиться под всеобщую волну. Карнавал делает подобные заявления уже 50 лет, — заявил он. — В год, когда люди протестуют против жестокого обращения с темнокожими людьми, я думаю, это хороший способ показать, что это можно делать и с позитивным уклоном».

Традиционно фестиваль карибской культуры проходит в лондонском Ноттинг-Хилле с 1964 года. Корни фестиваля можно проследить в начале XIX века, когда выходцы из стран Африки и Карибского бассейна устраивали праздник, чтобы отметить отмену рабства: тогда уличные музыканты проходили по улицам престижного сейчас района Ноттинг-Хилл, вовлекая в праздничное действо всех желающих.

В наши дни праздник стал маленьким европейским аналогом карнавала в Рио-де-Жанейро с песнями, танцами, яркими костюмами и атмосферой всеобщего единения. И даже регулярно случающиеся там драки и поножовщина не мешают остальным участникам веселиться, обливаться краской и шоколадом и бодро отплясывать.

В 2018 году карнавал прошел с особенным криминальным размахом: на два миллиона участников — почти 400 задержанных, 69 изъятых единиц оружия и несколько тысяч полицейских при исполнении. Как сообщало Daily Mail, 142 человека были арестованы за связанные с наркотиками нарушения, 69 — за ношение оружия, 18 — за нападения на сотрудников правоохранительных органов, 12 — за обычные нападения, и девять человек — за сексуальные преступления. 

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть