Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Память о холокосте»: в сети обиделись на флешмоб в TikTok

Флешмоб TikTok, посвященный холокосту, возмутил пользователей сети

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Пользователелей соцсетей возмутил новый флешмоб в TikTok, участники которого — в основном, подростки, — пытались почтить память евреев, погибших при холокосте. Тиктокеры решили, что лучшим способом будет нарядиться узниками концлагерей и изобразить при помощи макияжа побои и ожоги, но многие в сети решили, что это издевательство.

В TikTok всеобщее негодование вызвал новый флешмоб, посвященный холокосту, — пользователи соцсетей сочли, то подростки издеваются над жертвами геноцида евреев. Дело в том, что они начали выкладывать короткие видео, в которых изображают узников нацистских концлагерей. Подражатели из TikTok приделывают к одежде желтые звезды Давида, надевают полосатые кофты и при помощи макияжа имитируют ожоги или побои. Как правило, видео снимаются в формате обращения жертв холокоста с небес к ныне живущим людям. Чаще всего под ними используются тэги #Holocaust #NeverForget #POV (pov- point of view).

В Twitter возмущенные пользователи начали призывать остановить флешмоб, оскорбляющий, по их мнению, память погибших при холокосте. «Печально, что люди считают нормальным отрабатывать навыки макияжа и актерские способности на таком. Это страдания миллионов», — написала пользовательница соцсети под ником Patricia. Она, как и многие другие, требует прекратить то, что выглядит издевательством над памятью жертв геноцида евреев и обесцениванием их реальных страданий.

Сами авторы роликов говорят, что посыл их видео вовсе не в оскорблении чувств родственников жертв или просто людей, которые близко к сердцу воспринимают этот период истории, напротив, они ставят перед собой просветительские цели и хотят почтить память погибших.

Большинство пользователей Twitter считают, что такой контент не только оскорбителен, но и в некоторых случаях искажает историю — авторов роликов даже обвиняют в антисемитизме. Впрочем, находятся люди, которые считают, что тиктокеры сами становятся жертвами несправедливых нападок.

В частности, пользователь Twitter по имени Пол Сэмонс выступил в защиту детей, решивших обратиться к пользователем, изображая жертв холокоста.

«Многие болезненно восприняли этот тренд, но я переживаю за молодых людей, которые опубликовали эти видео, а теперь их позорят и обливают грязью», — написал он. Пользователь обратился к администрации соцсети с вопросом, как можно уравновесить «нашу ответственность за память о Холокосте с нашей обязанностью беспокоиться о тех, кто пересматривает его значение».

И действительно, но не все склонны видеть в новом тренде оскорбление евреев, погибших при геноциде. Член палаты адвокатов Израиля Алексей Коваленко считает, что такой флешмоб может быть использован в просветительских целях.

«Если таким образом молодежь доносит друг до друга трагедию Холокоста и это никак не вредит чувствам жертв Холокоста – их детям и внукам, – я считаю, что это свобода слова, и люди имеют право высказывать свою позицию, — сказал он изданию Vesti.Ru. — Если это не похоже на агитацию против Израиля, на антисемитизм, а делается именно для того, чтобы помнить и передать другим память о жертвах Холокоста – я считаю, что это достаточно спорная, но идея, которая имеет место быть».

В Государственном музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме тоже призвали людей не осуждать авторов видео, хотя и назвали такой контент «болезненным и оскорбительным».

«Некоторые видео оказываются в опасной близости к границе обесценивания истории. Однако нам нужно обсуждать это, не позорить и атаковать молодых людей, мотивация у которых — слишком разная. Это образовательная проблема», — говорится в заявлении музея в Twitter.

Чжан Имин, владелец TikTok отказывается давать комментарий на эту тему, несмотря на то, в США в этом году было удалено 400 тысяч видео из-за обвинений в разжигании ненависти и удалено 1300 пользователей за размещение агрессивного контента.