Слушать новости

Принцесса-нарушительница: дочь Елизаветы II отмечает 70-летие

Дочери королевы Великобритании принцессе Анне исполнилось 70 лет

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Дочь королевы Великобритании принцесса Анна отмечает 70-летие. Из-за пандемии COVID-19 торжеств по этому поводу не намечается. Принцесса считается самой усердной труженицей в королевской семье, отличаясь прямолинейностью и остроумием. Она лишила своих детей королевских титулов для их же блага, профессионально занималась конным спортом, не раз получала штрафы за превышение скорости на дороге. О других эпохальных событиях в жизни Королевской принцессы — в материале «Газеты.Ru».

В королевской семье Великобритании — очередной большой праздник, который из-за пандемии COVID-19 будет отмечаться весьма скромно. Принцессе Анне, единственной дочери Елизаветы II, исполнилось 70 лет — сегодня она принимает поздравления, но больших мероприятий не устраивает, встречая юбилей, как сообщает Hello!, на западном побережье Шотландии вместе с супругом, вице-адмиралом Тимом Лоуренсом.

По случаю дня рождения принцессы в Instagram-аккаунте королевской семьи Великобритании опубликовали несколько новых снимков именинницы — впрочем, готовиться к ее празднику во дворце начали загодя, уже неделю назад выложив ее архивные фотографии.

Детские фотокарточки можно увидеть сегодня и в соцсетях принца Чарльза, ее старшего брата — поздравление наследника престола оказалось особенно трогательным, поскольку показало всем желающим, что брат с сестрой всегда были близки. «Желаю Королевской принцессе самого счастливого 70-летия, — говорится в поздравлении. — Давайте обратимся к семейным фото, сделанным на протяжении десятилетий…»

Отпраздновать 70-летие принцессы семья собиралась в замке Балморал в Шотландии — однако из-за того, что в ближайшем к нему городе Абердине усилились ограничения в связи со вспышкой заболеваемости COVID-19, праздник пришлось отменить.

Это ранее подтвердил журналистам зять принцессы Майк Тиндол. При этом он намекнул, что какую-то небольшую вечеринку для свекрови все же устроят. «Мы кое-что сделаем. Не уверен, что она знает, так что мой рот на замке», — рассказал Майк Тиндол «Би-би-си».

Одним из подарков на 70-летие для принцессы Анны стало повышение по военной службе: королева Елизавета II даровала ей звание генерала и главного маршала авиации, что соответствует званиям, которые она уже носит в Королевском флоте. Таким образом была соблюдена традиция давать королевским детям более высокие звания по мере того, как они становятся старше — впрочем, ранее она была нарушена в случае с принцем Эндрю, который из-за скандала с Джеффри Эпштейном повышения на свое 60-летие не получил.

Кроме того, к юбилею дочери королевы был выпущен посвященный ей документальный фильм, а ей самой предоставили возможность стать приглашенным редактором журнала Country Life — в нем принцесса много внимания уделила лошадям и верховой езде, которой она увлекалась с юности.

Принцессу Анну считают самой большой труженицей в королевской семье — в 2017 году, например, было подсчитано, что за 12 месяцев она совершила 455 публичных выходов в свет, посещая благотворительные организации и официальные приемы в Великобритании, и 85 раз успела принять участие в мероприятиях за пределами страны.

При этом на саму принцессу широкая публика начала обращать внимание после выхода сериала «Корона»: ее героиня оказалась прямолинейной и острой на язык, что вызвало большую симпатию зрителей. Сама же принцесса, комментируя сериал, выразила однажды удивление тем фактом, что исполнительнице ее роли Эрин Доэрти делают прическу в течение двух часов. «Я подумала: «Как можно делать это так долго?» У меня это занимает 10 или 15 минут», — сказала принцесса в телеинтервью ITV, приуроченном к ее 70-летию. При этом дочь Елизаветы II призналась, что сам сериал, как и в целом продукцию Netflix, не смотрит.

Тем не менее благодаря сериалу зрители теперь регулярно видят в ней остроумие и прямолинейность, которые ее героиня демонстрирует в «Короне». Так, например, в прошлом году во время саммита НАТО в Лондоне противники Дональда Трампа были в восторге от того, как, по их мнению, принцесса Анна выразила презрение к нему на приеме в Букингемском дворце.

Тогда в соцсетях распространилось видео, на котором Елизавета II, принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз пожимают руки Дональду и Меланье Трамп, а затем королева смотрит в дверной проем, где принцесса Анна недоуменно разводит руками. Зрители сделали вывод, что таким образом она отказывалась жать руку американскому президенту — впрочем, позже выяснилось, что она давала понять, что очередь на королевское приветствие просто закончилась.

Принцесса Анна, однако, не может пожаловаться на то, что жизнь ее слишком скучна и состоит лишь из дома и работы.

В молодости дочь Елизаветы II серьезно увлекалась конным спортом — и даже принимала участие в соревнованиях. В 1976 году 26-летняя принцесса даже выступала за Великобританию на Олимпийских играх в Монреале. Кстати, дочь Зара Филлипс пошла по ее стопам и в 2012-м на Олимпиаде в Лондоне заняла на скачках второе место.

Одним из самых неприятных эпизодов в жизни принцессы была попытка похищения, которую она пережила в 1974-м. 1 апреля она вместе с первым супругом, капитаном Марком Филлипсом, ехала на автомобиле в Букингемский дворец. В какой-то момент путь им преградила другая машина, откуда вышел неизвестный и открыл стрельбу в шофера, телохранителя, а после и журналиста одного из таблоидов, попытавшегося вмешаться. Однако когда мужчина велел принцессе Анне выходить из машины, она ответила «Даже не подумаю, черт возьми». Вскоре похитителя скрутили — благодаря прохожему, который оказался боксером и дважды ударил злоумышленника, и подоспевшим полицейским, в одного из которых преступник тоже успел выстрелить.

В 2002 году принцесса Анна стала первым членом королевской семьи, попавшим под суд по обвинению в нарушении закона.

Ее обвинили в нарушении «Акта об опасных собаках», принятого парламентом страны в 1991 году и запрещавшего владение псами пород, которые представляют опасность, если выходят из-под контроля. Дело в том, что бультерьер принцессы Анны по имени Дотти во время прогулки покусала двух мальчиков 12 и 7 лет, ехавших на велосипедах. В результате дочь королевы предстала перед судом, который присудил ей штраф в размере 500 фунтов, велел выплатить компенсацию пострадавшим, которая также составила 500 фунтов, и оплатить судебные издержки в размере 148 фунтов. Также от нее потребовали отправить собаку на дрессировку и в будущем водить ее только на поводке.

Родные покусанных мальчиков были недовольны приговором — дело в том, что за это преступление закон предусматривал штраф до 5000 фунтов или тюремный срок до шести месяцев, а собаку должны были усыпить.

Кстати, выплачивать штрафы для принцессы Анны было уже делом привычным — ее регулярно наказывали за превышение скорости с начала 70-х. Например, в 2000-м суд приговорил ее к выплате 400 фунтов не только за превышение скорости, но и за попытку уйти от преследовавшего ее полицейского. В суде, правда, принцесса Анна заявила, что не остановилась, когда за ней следовала полицейская машина, потому что думала, что ее сопровождают.

Нынешний брак для принцессы второй — с капитаном Филлипсом она развелась в 1992-м после 18 лет совместной жизни, за которые у пары родились двое детей, сын Питер и дочь Зара. Оба не носят титулы принцев — их мать отказалась от этого, чтобы у детей была спокойная жизнь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть