Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Деньги в сумку: что делать со сбережениями на карантине

Доли сумок или машин: как американцы инвестируют в дорогие вещи

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На карантине у американцев появилось новое развлечение: вместо того чтобы покупать дорогие сумки, машины и другие предметы роскоши, они стали в них инвестировать. Такой способ позволит не только спасти сбережения от инфляции и экономического кризиса, но и приумножить средства. Какие риски несут такие инвестиции, разбиралась «Газета.Ru».

Теперь чтобы приобщиться к миру роскоши не обязательно покупать дорогую сумки Birkin стоимостью в несколько сотен тысяч долларов — достаточно инвестировать в нее и стать обладателем доли сумки. Такое развлечение придумали себе на карантине американцы среднего класса, которые не могут позволить такие дорогие покупки, но отчаянно мечтают о взаимодействии с люксовыми брендами.

«Это наглядный способ участия в активах, которые не доступны среднему классу, — рассказала в интервью The New York Times финансовый консультант технологической компании Антонелла Карбонаро, которая приобрела 10 долей в модели сумки Birkin Bleu Lezard стоимостью в $61 тыс. — Но это дело рискованное».

В отличии от инвестиции в недвижимость, обладатель акций на сумку никогда не сможет ими воспользоваться — не пройдется по улице с предметом роскоши, в который инвестировал.

Однако именно во время пандемии COVID-19 на рынке фрагментарных инвестиций был зафиксирован рост: сидя дома и не зная, что делать со сбережениями, американцы начали инвестировать в предметы роскоши. Финтех-стартап Rally Rd, который продает доли стоимостью, начиная от 50$, сначала концентрировался на коллекционных автомобилях, но потом стал торговать и долями в предметах искусства, редких книгах, винах и виски, а также сумках Birkin.

«Вначале это было похоже на фондовые рынки: просто безопасные инвестиции, — пояснил Роб Петроццо, основатель и директор по продукту Rally Rd. — Однако за последние несколько месяцев мы увидели, что люди получили больший доступ к информации и более плотно изучили наше приложение.»

По словам Петроццо, существующие инвесторы на их платформе увеличили вдвое количество инвестиций в объекты. А новые доли продавались в пять раз быстрее, чем до пандемии. Инвестировать можно не только в предметы роскоши, но и в лошадей, участвующих в скачках. Долями минимальной стоимостью в 1$ занимается платформа MyRacehorse.

Торговля акциями происходит через мобильное приложение и создает ощущение азартной игры, сообщества, которое объединяет таких «игроков». По словам сооснователя Rally Rd Кристофера Бруно, этот подход позволяет инвесторам «наслаждаться эффектом владения» без сопутствующей головной боли, связанной с содержанием дорогого коллекционного автомобиля.

При этом, стоимость таких машин со временем увеличивается, поэтому впоследствии инвесторы смогут получить и реальный доход.

Однако в этой системе существует риск непродуманных инвестиций, сделанных из азарта или чтобы похвастаться. «Тут может быть потенциальный выигрыш, но кто знает? — заявил Джек Эблин, главный инвестиционный директор Cresset Capital. — Нет никакой ликвидности и никакого контроля. Когда ты получишь свои деньги обратно, ты не знаешь».

Дело в том, что обладатель инвестиций не сможет ими воспользоваться до тех пор, пока объект не будет продан — а сделать это сможет только хозяин платформы, а не многочисленные вкладчики. Поодиночке каждый из них ничего не решает. Другой недостаток — это отсутствие радости от обладания вещью. Правда, в случае с лошадьми, можно хотя бы пойти на них посмотреть во время скачек.

«В этом случае вы лишаетесь самой сути покупки, как она задумана. — считает Джек Эблин. — Вы не можете потрогать эту вещь, насладиться ей, проехаться на машине или лошади, выпить вино...»

Однако этот факт не останавливает многих инвесторов. Антонелла Карбонаро, которая инвестирует в сумки, поделилась, что невозможность дотронуться или подержать сумки, в которые она вложила деньги, не является для нее проблемой.

«Если бы у меня был автограф Майкла Джордана, я не думаю, что хотела бы его трогать», — заявила она.

Джон Кочран, который работает в сфере продаж в Балтиморе, инвестировал в акции 76 различных коллекционных предметов, включая рубашку, которую Майкл Джордан носил во время баскетбольного матча, контракт на бой с Мохаммедом Али, портрет Авраама Линкольна и руководство Ferrari F430 2006 года.

Он сказал, что был счастлив получить даже фотографии и некоторую информацию о купленных объектах и не возражал, что не может подержать или потрогать их. «Мне нравится сам факт, что, как и мои акции, все это находится в электронном портфеле, — поделился он. — А еще мне не надо ломать голову над тем, где хранить эти вещи».