Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В старом платье: как вышла замуж премьер Финляндии

Премьер Финляндии отказалась от покупки нового платья на свадьбу

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Премьер-министр Финляндии вышла замуж за своего партнера Маркуса Райкконена — вместе они уже 16 лет и воспитывают двухлетнюю дочь. Для брачной церемонии в резиденции в Хельсинки она выбрала шелковое платье, в котором уже появлялась на публике два года назад — оно создано финскими дизайнерами Анне Рюют и Пиньей Хейккинен.

Премьер-министр Финляндии – 34-летняя Санна Марин – официально сочеталась браком со своим давним партнером, бывшим футболистом Маркусом Райкконеном. Церемония бракосочетания пары, воспитывающей маленькую дочь Эмму, состоялась в Хельсинки в резиденции главы кабинета министров Финляндии Кёсяранта – как сообщает Associated Press, на свадьбе, состоявшейся 1 августа, присутствовали лишь 40 гостей, это близкие друзья и родственники пары.

О радостном событии Санна Марин рассказала в Instagram, не забыв поблагодарить организаторов свадьбы – в их команде были исключительно женщины. «Спасибо чудесным женщинам, которые сделали этот день незабываемым, — написала глава кабмина Финляндии. – Спасибо за организацию свадебного дня, за свадебный портрет, за платье невесты и за цветы».

__is_photorep_included13175203: 1

Кстати, шелковый наряд Санны Марин создал финский модный бренд Anniruth, и надевает она его не впервые: в этом же платье она отмечала День независимости Финляндии в 2018 году. «Спасибо талантливым Анне Рюют и Пинье Хейккинен за чудесный костюм на День независимости, сшитый своими руками», — написала в декабре 2018-го Санна Марин в своем Instagram.

Надев уже не новое платье, премьер-министр Финляндии поддержала самый актуальный модный тренд на экологичность и устойчивое развитие, который выражается, в частности, в отказе от покупки вещей на один раз.

Что неудивительно, поскольку Санна Марин отстаивает необходимость борьбы за улучшение окружающей среды и надеется сделать Финляндию к 2035 году углеродно-нейтральной – чтобы количество вредных выбросов при производстве компенсировалось, например, высадкой деревьев.

Санна Марин встречается с Маркусом Райкконеном, бывшим футболистом, а теперь предпринимателем в области маркетинга и коммуникаций, уже 16 лет. В своем посте она поблагодарила его за то, что всегда поддерживал ее – и в трудные, и в хорошие времена. «Я счастлива и благодарна за то, что могу разделить свою жизнь с мужчиной, которого люблю. Мы многое видели и пережили вместе, делили радости и печали и поддерживали друг друга и на дне, и на штормовой волне», — написала премьер-министр.

Она добавила, что, поскольку они давно вместе со своим партнером, они смогли вырасти и повзрослеть вместе. И действительно, по некоторым интернет-источникам, молодые люди познакомились и начали встречаться в старших классах школы.

С тех пор, как в декабре 2019 года 34-летняя Санна Марин стала самым молодым премьер-министром в мире (в тот момент 33-летний Себастьян Курц временно не занимал пост канцлера Австрии), ее не раз признавали одним из самых прогрессивных лидеров – пример Финляндии в борьбе с распространением COVID-19 стал одним из самых удачных, поскольку в стране вовремя закрыли школы, рестораны и общественные пространства и перекрыли границы между некоторыми регионами.

Заняв пост премьер-министра, Санна Марин вместе с семьей осталась жить в своей квартире в родном городе Тампере, однако с началом пандемии вынуждена была переехать в официальную резиденцию Кёсяранта, а дочь перестала ходить в детский сад.

«Она не понимает ничего из этого, — говорила Санна Марин в интервью британскому Vogue в начале 2020 года. – Однажды она увидела журнал, где была моя фотография, и сказала: «Глупый журнал! Это не мама!»

В своей работе Санна Марин до сих пор сталкивается с тем, что ее оценивают по возрасту и полу – на это она пожаловалась британскому Vogue. «На каждой позиции, которую я занимала, все начиналось с моего пола – с того, что я молодая женщина, — призналась она. – Надеюсь, когда-нибудь это перестанет быть проблемой и мне не будут больше задавать связанные с этим вопросы. Я хочу делать свою работу как можно лучше. Я не лучше и не хуже, чем женщина средних лет».