Зараженный воздух: как рискуют работники ресторанов

В США работники ресторанов оказались в зоне риска из-за COVID-19

Рост заболевания COVID-19 поставил под удар здоровье работников ресторанов. Рискуют заразиться не только официанты и бармены, но и работники кухни. Гостям заведений рекомендуют обедать на летних верандах, а лучше — заказывать еду на дом. Как пытаются справиться с распространением болезни в ресторанах США — в материале «Газеты.Ru».

В США на фоне продолжающегося роста заболеваемости COVID-19 все обеспокоены вопросом, насколько безопасно сейчас есть в ресторанах – они были открыты по всей стране в июне. Портал Eater, освещающий новости гастрономии и ресторанного бизнеса по всей стране, опубликовал материал, в котором призвал американцев хорошенько подумать прежде, чем отправляться ужинать в заведение, поскольку они тем самым могут подвергнуть риску работников ресторанов и кафе.

Дело в том, что посетители ресторанов в разгар эпидемии несут опасность для тех, кто их обслуживает –

выше всего риск заразиться у хостесс, которые рассаживают гостей за столики, барменов и официантов, которые обслуживают клиентов в помещениях ресторанов.

Как объяснила The Eater Барбара Ковальчук, преподаватель и эксперт в области здравоохранения и пищевой безопасности Университета Огайо, тем, кто встречается лицом к лицу с клиентом, заразиться проще, чем работникам кухни. Однако и они не в полной безопасности из-за движения воздуха внутри ресторанных помещений.

«Важно помнить, что вентиляция и движение потоков воздуха имеют важное значение при распространении COVID-19», — говорит Ковальчук. Кухня может быть расположена таким образом, что вентиляционная система будет забирать воздух из обеденных залов ресторана, и если в нем содержится вирус, то заразиться могут повара и другие работники, не контактирующие с клиентами напрямую.

В этих условиях ответственность ложится на самих гостей заведений, которых призывают носить маски, передвигаясь по ресторану и не приходить обедать, если они плохо себя чувствуют.

Риск заразиться для ресторанных работников немного снижается, если посетители предпочитают сесть за столиком на открытой веранде – на свежем воздухе вирус распространяется гораздо хуже, что хорошо для официантов, а работники кухни не заразятся через вентиляционную систему. Однако и это не полностью защищает сотрудников ресторана от коронавируса – официанты все равно передают на кухню посуду, которой касались посетители. Поэтому американцев призывают не торопиться обедать в заведениях и заказывать еду на дом.

Учитывать риск заразиться при посещении ресторанов или нет – для большинства американцев остается делом добровольным, поскольку рестораны продолжают функционировать в том или ином виде, несмотря на рост числа заболевших (накануне, 29 июля, число новых случаев COVID-19 в США составило почти 67 тыс., а в общей сложности здесь оказались заражены коронавирусом более 4,5 млн). Однако в отдельных населенных пунктах власти все же принимают меры для сдерживания распространения болезни, ограничивая работу заведений общественного питания.

Так, в городе Куинси, штат Массачусетс, три ресторана были закрыты после того, как у их работников тест на COVID-19 показали положительный результат. Теперь власти призывают тех, кто посещал их в последнее время, сообщить об этом в местный департамент здравоохранения.

В Род-Айленде, между тем, власти даже не стали дожидаться пока в каком-нибудь из заведений обнаружат заразившегося коронавирусом – там наказали десять ресторанов за то, что они игнорировали нормы санитарно-эпидемиологической безопасности.

Принимать меры в отношении тех, кто не следуют рекомендациям по предотвращению распространения COVID-19, ранее пообещала губернатор штата Джина Раймондо. Дело в том, что инспекторы департамента здравоохранения много раз обнаруживали, что работники и посетители заведений не носят масок и не соблюдают социальную дистанцию, а гостей не проверяют на наличие симптомов COVID-19. В результате штат начал либо закрывать рестораны, либо давать им испытательный срок в 10 дней с возможностью исправиться.

В Мичигане губернатор Гретхен Уитмер выпустила постановление, согласно которому бары и рестораны имеют право открывать только веранды, а алкоголь в заведениях продается либо на вынос (с условием, что пить его будут дома), либо тем, кто сидит за столиком – чтобы предотвратить столпотворение у барных стоек.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США выпустил специальный гид для работы ресторанов в пандемию еще 17 июля, однако бары до сих пор остаются здесь одними из очагов распространения коронавируса. При этом большую роль играет и нежелание людей отказаться от больших сборищ — отчего они заражаются на свадьбах, похоронах, церковных службах и студенческих посиделках. Накануне, например, COVID-19 диагностировали у 15 игроков в американский футбол команды университета Ратгерс в Нью-Джерси — до этого они побывали на вечеринке в университетском кампусе, сообщало издание People.