Дьявольские деньги: что дадут американским студентам

Как американские сатанисты борются за свободу

В США организация «Сатанинский храм» предложила выпускникам школ стипендию. Претендентам предлагают ответить только на два вопроса. По словам одного из основателей движения, созданного в 2013 году, раздача грантов предназначена для того, чтобы привлечь внимание общества к недостаткам современного школьного образования. Что такое «Сатанинский храм» и чем он занимается — в материале «Газеты.Ru».

В США общественно-религиозная организация под названием «Сатанинский храм» объявила, что будет выдавать стипендии выпускникам старшей школы, сообщает издание 2News. Образовательная программа, запущенная организацией, получила название «Грант адвоката Дьявола».

Для того чтобы получить материальную помощь от «Сатанинского храма» претендентам нужно будет ответить на два вопроса. Во-первых, они должны будут рассказать, как продвигали идеи и ценности «Сатанинского храма». Во-вторых — описать учителя, который «духовно подавил, уничтожил вашу самооценку и заставлял ненавидеть каждую минуту, когда вас заставляли находиться в школе».

Как заявил сооснователь организации Малколм Джерри, раздача стипендий в размере $500 долларов была задумана для того, чтобы привлечь внимание общества к недостаткам обязательного образования в США.

В последнее время организация развила бурную деятельность — это не первый раз, когда «Сатанинский храм» оказывается в заголовках новостей.

Так, в начале июля стало известно, что организация пригрозила подать судебный иск к властям Миссисипи, если они поместят на флаг штата, который планируется изменить в связи с борьбой с оскорбляющими темнокожих символами конфедератов, фразу «In God We Trust» («Мы верим в Бога»). В письме, направленном генеральному прокурору штата Линн Фитч представителями организации, выражалось мнение, что это будет нарушением Первой поправки к Конституции, которая гласит: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

Авторы письма заявили, что утверждение «Мы верим в Бога» не представляет всех жителей Миссисипи. «Хотя «Сатанинский храм» поддерживает идею избавиться от флага конфедератов, убрать разделяющий символ, чтобы заменить его разделяющей фразой, не значит — избавиться от противоречий. Это просто не будет исключать одну группу, но исключит целый ряд других», — говорится в послании.

«Сатанинский храм» не стоит путать в Церковью Сатаны — религиозной организацией, основанной в 1966 году оккультистом Антоном ЛаВеем. В отличие от настоящих сатанистов, члены движения не наделяют дьявола сверхъестественной силой. Напротив, они выступают за религиозные свободы и борются с так называемыми «христианскими привилегиями» — представлением о том, что христиане в западных обществах автоматически получают преимущества по сравнению с последователями других религий.

Организация была основана в 2013 году двумя друзьями, выступающими под псевдонимами — Малколмом Джерри и Люсьеном Гривзом (многие участники движения используют вымышленные имена, посколько часто получают угрозы по почте). И хотя в 2019 году «Сатанинский храм» получил статус церкви, его деятельность — скорее, политическая: участники движения устраивают сатирические акции и подают иски, в которых отстаивают право граждан на религиозную свободу.

Ценности организации — тоже далеки от тех, которые проповедует сатанизм. Как говорится на сайте «Сатанинского храма», у него есть семь основных идей. Среди них — сочувствие ко всем живым существам, борьба за справедливость, неприкосновенность человеческого тела, необходимость соотносить свои верования с научными доказательствами, прощение к тем, кто ошибается. «Дух сопереживания, мудрости и справедливости всегда должен превалировать над писанными или сказанными словами», — говорится в своеобразном своде правил «Сатанинского храма».