Приплыли: испанские курорты закрываются на карантин

Карантин после отпуска: чего не ждали британские туристы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Испания может быть исключена из списка безопасных направлений, разработанного в Великобритании в конце июня — тысячам британцев по возвращении домой с испанских курортов придется тогда провести две недели в режиме самоизоляции. Недавно в британских СМИ появились фотографии туристов, не соблюдающих правила эпидемиологической безопасности, сопровождаемые комментариями разгневанных испанцев, предвещающих вторую волну коронавируса. Как предсказания стали сбываться, разбиралась «Газета.Ru».

За минувшие выходные в Испании было зафиксировано около 5 тыс. новых случаев заражения COVID-19. Муниципальные власти Барселоны и окружающих ее маленьких туристических городков уже велели гражданам оставаться дома в связи с распространением инфекции.

Случилось то, чего так боялись испанцы, предупреждая туристов, что им стоит носить маски и соблюдать другие правила безопасности: началась вторая волна эпидемии коронавируса.

Большинство случаев заражения связано как раз с туристическими регионами Испании, где социальная дистанция и правило ношения масок туристами практически не соблюдались.

На курорте Лансароте на Канарских островах заразилась коронавирусом британская туристка. Несмотря на отсутствие симптомов, женщину поместили на карантин, а девять человек, с которыми она контактировала, прошли тест на COVID-19 и получили отрицательный результат. Однако ее муж жалуется на плохое самочувствие, несмотря на негативный тест. Именно он почувствовал недомогание сразу по приезде в Испанию и попал под подозрение врачей.

Еще 10 человек на Лансароте получили положительный результат теста на коронавирус: это резидент Мексики и девять мигрантов, которые приплыли на острова в маленькой лодке.

На прошлой неделе власти Каталонии рекомендовали гражданам оставаться дома и по возможности не посещать места массовых скоплений людей, не собираться группами более 10 человек, а также сократить максимально возможное количество посетителей ресторанов и баров, находящихся в помещении одновременно. В некоторых городах Каталонии в районе Сегрия с центром в городе Льеда даже объявили местный карантин и запретили въезд и выезд.

В связи с этим британское правительство озаботилось тем, чтобы убрать некоторые курорты Испании или даже всю страну в целом из списка безопасных направлений для путешествий и поместить в список государств, нежелательных для посещения в ближайшее время, передает The Sun со ссылкой на официальные источники. Такое решение может быть принято в течение нескольких дней в зависимости от развития ситуации. Тогда британцам, которые вернутся из Испании домой, придется провести две недели на карантине.

При этом граждане Соединенного Королевства все еще могут вылететь в другие страны Европы: Германию, Францию и Италию. В список безопасных стран попала и Португалия, где за день было зарегистрировано всего 135 новых случаев заражения. Тем не менее правительство намерено усовершенствовать правила для установления безопасности курортов.

Вместо трехнедельного обзора ситуации список направлений, рекомендуемых для путешествия, будет обновляться чаще — в зависимости от количества случаев заражения в каждой стране.

Это помешает планировать путешествия заблаговременно и может привести к отмене бронирований и переносу перелетов.

Тем временем ситуация усугубляется и на Балеарских островах, где на прошлой неделе были закрыты популярные туристические улицы Майорки, так как туристы не соблюдали правила эпидемиологической безопасности, устраивали многолюдные вечеринки и танцевали на капоте машин. Там было зарегистрировано уже 14 очагов распространения коронавируса, которые коснулись 70 человек.

Так, например, восемь работников отелей на Менорке и Форментере получили положительный результат теста на COVID-19 — пять человек из отеля на острове Форментера, на который можно попасть только вплавь с соседней Ибицы, отправили на карантин, однако саму гостиницу не закрыли, сославшись на то, что сотрудники «не имели контакта с отдыхающими», сообщает The Sun. Изначально речь шла о том, что заразились официанты, потом оказалось, что это были работники коммунальных служб.

Еще одна сотрудница отеля на Менорке также оказалась носительницей коронавируса. Две женщины, с которыми она жила, получили положительный результат теста. Все трое помещены на карантин, как и несколько десятков человек, с которыми они вступали в контакт в последнее время. Постояльцы отеля были об этом проинформированы.