Судьба опального принца: что расскажет сообщница Эпштейна

От поставщицы девочек Джеффри Эпштейну ждут показаний на сына Елизаветы II

Сдаст ли Максвелл принца Эндрю? Таким вопросом задаются британские СМИ после того, как на прошлой неделе в Нью-Йорке взяли под стражу сообщницу покойного финансиста-педофила Джеффри Эпштейна. От женщины, которая, как считается, «поставляла» Эпштейну девочек-подростков и вместе с ним склоняла к оказанию сексуальных услуг, ждут правды о связях с ними герцога Йоркского. Сам он все это отрицает, признавая лишь свою многолетнюю дружбу с Эпштейном и Максвелл.

Имя сына королевы Великобритании Елизаветы II принца Эндрю снова всплыло в СМИ в связи с делом Джеффри Эпштейна, финансиста-педофила, склонявшего несовершеннолетних девочек к занятию проституцией. После того, как в четверг, 2 июля, в США взяли под стражу близкую подругу Эпштейна Гислейн Максвелл – следователи подозревают, что она содействовала преступнику в деле совращения несовершеннолетних, — журналисты снова задаются вопросом, как это повлияет на судьбу принца Эндрю, который водил дружбу с Эпштейном и Максвелл.

Некоторые придерживаются мнения, что Гислейн Максвелл, которой грозит до 35 лет лишения свободы за организацию встреч девочек-подростков с Эпштейном, вовлечение их в сексуальные отношения со взрослыми мужчинами, может пойти на сделку со следствием и, чтобы облегчить свою участь, рассказать им о предполагаемых связях принца Эндрю с несовершеннолетними. Так считает, например, британский журналист Найджел Коуторн, автор книги о дружбе Джеффри Эпштейна, Гислейн Максвелл и принца Эндрю. Как заявил журналист изданию The Times, в этом случае прокуратура Нью-Йорка может либо заочно предъявить обвинения сыну Елизаветы II, потребовав его экстрадиции, либо привлечь его в качестве свидетеля.

Не все, однако, согласны, что Гислейн Максвелл даст показания против своего старинного приятеля принца Эндрю. Подруга обвиняемой, бывший инвестиционный банкир Лора Голдман, уже заявила СМИ, что Максвелл вряд ли расскажет о его роли в этом деле.

В интервью в программе Today в минувшую субботу, 4 июля, Голдман признала, что 58-летней сообщнице Эпштейна придется пойти на сделку со следствием, но не ценой дружбы с сыном Елизаветы II.

«Нет. Она всегда говорила мне, что никогда ничего не рассказала бы о нем, — сказала Лара Голдман, отвечая на вопрос о герцоге Йоркском. – Думаю, она считала его другом и не хотела говорить о нем. Она правда чувствовала, что в 90-е, после того как ее отец погиб, принц Эндрю всегда был рядом, во многих смыслах».

То же Лара Голдман сказала и The Daily Telegraph – 4 июля в издании вышла статья с заголовком «Максвелл не сдаст Эндрю». Пользователи Twitter уже раскритиковали издание и его источник за выражение «не сдаст» — по мнению комментаторов, это рисует сообщницу Эпштейна, по мнению следователей, поставлявшую ему девушек-подростков в сексуальное рабство, в положительном свете, то есть как верную подругу. Кроме того, это говорит о том, что ей есть, о чем молчать. «Лора Голдман сказала The Daily Telegraph, что Гислейн Максвелл «никогда не сдала бы» герцога Йоркского, судя по интервью изданию… Принцу Эндрю бы больше помогло, если бы она сказала «там нечего сдавать», — написала одна из пользовательниц соцсети.

Статья в издании была проиллюстрирована снимком подруги Эпштейна и актера Кевина Спейси на троне в Букингемском дворце – на нем они, удобно развалившись, пародируют королевские жесты Елизаветы II и герцога Эдинбургского. Эта фотография оказалась в распоряжении The Telegraph и стала еще одним доказательством дружбы сына Елизаветы II и Гислейн Максвелл.

Снимок, на котором Максвелл и Спейси занимают места королевы Великобритании Елизаветы II и ее супруга принца Филиппа, был сделан в 2002 году, когда герцог Йоркский организовал частный ознакомительный тур в резиденцию своей матери для Билла Клинтона и группы товарищей. Предполагается, что Джеффри Эпштейна в Букингемском дворце тогда не было: Кевина Спейси пригласил Билл Клинтон, Гислейн Максвелл оказалась в резиденции королевы Великобритании по инициативе принца Эндрю.

«Они потешались над тем, что сидят на троне, делая королевские жесты, — рассказал источник изданию. – Гислейн сидела на троне королевы, а Спейси притворялся герцогом Эдинбургским. Никто не может вспомнить, находился ли тогда в зале принц Эндрю, но он нес ответственность за этот визит».

Гислейн Максвелл и принц Эндрю действительно дружат с 90-х годов – они познакомились, когда женщина училась в Оксфордском университете и тяжело переживала смерть отца и разорение семьи (медиамагнат Роберт Максвелл погиб в 1991 году при невыясненных обстоятельствах – упав за борт во время прогулки на яхте, — а после его смерти вскрылись его финансовые махинации, что привело к банкротству его компаний).

С Максвелл принца Эндрю познакомила супруга Сара Фергюсон – сейчас они в разводе, но снова живут вместе. А уже новая знакомая стала человеком, который в 1999 году познакомила принца Эндрю с Джеффри Эпштейном, по информации The Guardian. После этого нынешнюю обвиняемую много раз фотографировали вместе на вечеринках, они вместе ездили отдыхать – в частности, во Флориду и Таиланд, — принц Эндрю приглашал Эпштейна и Максвелл на мероприятия в королевские резиденции – например, на охоту в резиденцию Сандрингем или 18-летие принцессы Беатрис, отмечавшееся в Виндзорском замке.

В прошлом году во время скандального интервью «Би-би-си», во время которого принц Эндрю отвергал обвинения в связях с несовершеннолетней жертвой Эпштейна, герцогу пришлось отвечать и на вопросы о дружбе с Гислейн Максвелл. Тогда он сказал, что в последний раз видел ее весной или летом (Эпштейн, напомним, был арестован по обвинению в торговле несовершеннолетними девочками 6 июля 2019-го).

После того, как ведущая Эмили Мэйтлис спросила принца Эндрю напрямую, есть ли к Максвелл «вопросы о ее роли в деле Эпштейна, на которые ей стоило бы ответить», тот ответил: «Если есть вопросы, на которые Гислейн должна ответить, боюсь, это ее проблема. Я не в том положении, чтобы комментировать тем или иным образом».

К самому принцу Эндрю, между тем, есть вопросы у американских правоохранителей – именно поэтому СМИ задаются вопросом, «сдаст» ли его Гислейн Максвелл. Одна из жертв Джеффри Эпштейна – Виктория Робертс, носившая ранее фамилию Джуффре, — заявляла, что ее несколько раз принуждали к сексу с человеком, в котором она опознает сына Елизаветы II. Сам он этот факт отрицает.

Тем не менее, после ареста Гислейн Максвелл нью-йоркский прокурор Одри Страусс заявила на пресс-конференции: «Мы будем приветствовать, если принц Эндрю приедет поговорить с нами, мы бы хотели получить преимущество в виде его заявления». От дальнейших комментариев она отказалась, сказав только, что «двери для него всегда открыты».