Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Болезненный эпизод»: король Бельгии извинился за колонизацию

Бельгийские власти впервые принесли извинения за колонизацию Конго

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Впервые в истории Бельгии король принес официальные извинения за жестокость в проведении колониальной политики на территории современной Демократической Республики Конго местному правительству. Это случилось после всплеска протестов против расовой дискриминации, захвативших Бельгию в июне, которые привели к снятию с пьедестала нескольких памятников королю Леопольду II.

Король Бельгии Филипп отправил президенту Конго Феликсу Чисекеди письмо с поздравлением по поводу 60-летия обретения независимости страны от Бельгии. В этом послании король впервые за всю бельгийскую историю выразил официальные сожаления о колониальном режиме и порабощении, а также признал, что дискриминация в современном обществе все еще остается актуальной проблемой.

«Я хотел бы выразить свое глубочайшее сожаление по поводу тех ран прошлого, боль от которых сегодня по-прежнему ощущается, поскольку дискриминация в нашем обществе никуда не делась»,

— написал в письме король Филипп.

Он извинился за страдания и унижение, которые испытал за годы колониализма народ Конго, ставшего колонией Бельгии в 1885 году во времена правления Леопольда II. Спустя почти 100 лет — 30 июня 1960 года — страна добилась независимости от Бельгии благодаря национальному движению во главе с Патрисом Лумумбой.

«Чтобы укрепить наши дальнейшие связи и развивать плодотворное сотрудничество, мы должны позволить себе говорить друг с другом о нашем общем прошлом со всей искренностью и прямотой», — мотивировал необходимость извинений король Бельгии в письме.

Отправлению письма подобного содержания могли поспособствовать протесты, прошедшие в Бельгии в начале июня, когда памятники королю-колонизатору Леопольду II в нескольких бельгийских городах сначала осквернили, а потом и вовсе убрали с постаментов. Протесты против расовой дискриминации развернулись в Бельгии следом за США, где протестное движение набрало обороты из-за смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Короля Леопольда II современные бельгийцы обвиняют в жестоком обращении с жителями порабощенного Конго, которое привело к геноциду местного населения и смерти, по разным подсчетам, от 1 до 15 миллионов человек.

Еще один бюст короля Леопольда II, дяди прадеда современного короля Бельгии Филиппа, будет снят с постамента в Генте по решению местных властей. Кроме того, бельгийцы собираются переписать школьные учебники по истории, чтобы лучше объяснять детям, что такое колониализм и почему это так плохо.

«Наша история полна общих достижений, но также хранит память о болезненных эпизодах, — признал в письме президенту Конго бельгийский король. — Во времена Свободного государства Конго в процессе колонизации бельгийцами было совершено много жестокости, которая до сих пор лежит отпечатком на нашей общей памяти».

В 1885 году территория в Центральной Африке, которая в 75 раз превосходила площадь самой Бельгии, стала личным феодальным владением короля Леопольда. Жителей захваченных территорий обращали в рабство и продавали в Новый Свет, а ценные ресурсы вывозили в Бельгию и расходовали даже не столько на развитие страны, сколько ради личной выгоды короля. В 1908 году Леопольд передал свои владения государству еще на полвека. Все архивы, в которых могли содержаться свидетельства преступлений короля, были уничтожены.

Однако упоминания о зверствах колонизаторов в Конго все-таки дошли до потомков в исторических трудах о завоевании европейцами Африки. В книгах, в частности, упоминается, что одним из способов монетизации колоний стала добыча каучука. Жителей Конго сгоняли на плантации, а за каждую провинность жестоко наказывали. В историю вошел страшный метод стимуляции труда, которым пользовались в том числе бельгийцы: за невыполнение индивидуального плана каждого африканца, трудившегося на плантациях, расстреливали.

При этом охранники плантаций должны были отчитываться за расход патронов — так власти следили, чтобы солдаты не продавали их местным охотникам.

Способом ведения такой отчетности стали отрубленные руки рабов, которые сдавали начальству в доказательство того, что патроны действительно были использованы.

«Я бы хотел выразить сожаление по поводу той боли, которую сейчас переживает наше общество», — написал король Филипп, пообещав президенту Демократической Республики Конго сделать все возможное, чтобы побороть любые формы расизма в своей стране. Он также извинился за то, что не смог лично присутствовать на праздничной церемонии и передать свои поздравления с глазу на глаз из-за пандемии COVID-19.