Спасите Бэррона: как в США обижают и защищают сына Трампа

Сына Трампа защитили от ведущего кулинарной программы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сына президента США 14-летнего Бэррона Трампа в очередной раз оскорбили в Twitter. На этот раз обидчиком оказался ведущий кулинарной программы Джон Хенсон, который усомнился в том, что отец подростка — действительно Дональд Трамп. Первая леди США уже поставила Хенсона на место, хотя он и не признал свою ошибку. Тем временем в TikTok развернулась настоящая кампания по спасению Бэррона — правда, уже из Белого дома.

Младшего сына президента США начали защищать с удвоенной силой: 14-летний Бэррон Трамп в последнее время оказался в центре внимания СМИ и пользователей соцсетей по двум несвязанным между собой поводам, причем в обоих случаях к нему относятся как уязвимому человеку, которому нужна защита.

На этой неделе отстаивать его право на частную жизнь уже традиционно пришлось его матери Меланье Трамп – первая леди США регулярно дает отпор тем, кто неодобрительно или иронически высказывается о ее сыне или использует его имя в политических дебатах.

В воскресенье, 21 июня, повод стать на защиту подростка дал ведущий телеканала Food Networks Джон Хенсон. В отмечавшийся тогда День отца он опубликовал в Twitter запись, в которой говорилось: «Надеюсь, Бэррону удалось провести этот праздник со своим отцом, кем бы он ни был».

Пост вызвал жесткую реакцию администрации первой леди США. «Печально, что мы продолжаем наблюдать неуместные и бесчувственные комментарии о сыне президента, — заявила представительница Меланьи Трамп Стефани Гришэм изданию The Hill. — Как и при любой другой администрации, несовершеннолетний ребенок должен оставаться неприкосновенным и иметь возможность расти без осуждения или проявления ненависти со стороны незнакомцев на публичных площадках».

Пользователи Twitter тоже возмутились упоминанием сына Трампа в таком контексте.

Однако Джон Хэнсон, ведущий на канале соревнования по выпечке на Хэллоуин, в ответ заявил, что не имел цели оскорбить 14-летнего подростка. «Шутка была нацелена на Трампа, и ничтожное упоминание имени Бэррона не означает, что он был ее объектом, — написал Хенсон. – Хотя я уважаю ваше мнение беспокоиться из-за этого».

Извиняться он не стал – в отличие от профессора Стэнфордского университета Памелы Карлан, которую Меланья Трамп в декабре 2019-го раскритиковала в своем Twitter лично, и причиной также было неуместное упоминание имени Бэррона Трампа.

Тогда профессор высказалась на слушаниях по импичменту Дональда Трампа, который в итоге не состоялся. Эксперта по конституционному праву Памелу Карлан попросили сравнить стиль правления Дональда Трампа с тиранией. «По конституции у нас не может быть аристократических титулов, так что президент может назвать сына Бэрроном, но не может сделать его бароном», — ответила она.

В ответ на это Меланья Трамп выпустила официальное заявление, в котором призвала не вмешивать ребенка в политику. «Несовершеннолетний ребенок заслуживает уважения к частной жизни и должен быть подальше от политики, — заявила первая леди США. — Памела Карлан, вам должно быть стыдно за то, что вы очень злобно и, безусловно, пристрастно заигрываете с публикой, используя ребенка».

На следующий день во время слушаний профессор Карлан извинилась за упоминание имени сына Трампа. «Я бы хотела извиниться за то, что я ранее сказала о сыне президента, — заявила она. – С моей стороны было неправильно это делать. Я бы хотела, чтобы президент извинился за неправильные вещи, которые ранее говорил он, но я правда жалею, что это сказала».

Между тем, в последнее время у Бэррона Трампа появились и новые защитники – его ровесники в TikTok.

Они запустили хэштег #SaveBarron (#СпаситеБэррона) и выкладывают сатирические видео, которыми пытаются доказать, что мальчика нужно «спасать» из Белого дома, поскольку ему там слишком грустно, он уважает женщин и «на 100% втайне ненавидит все, что думает его отец». А кроме того – он выглядит действительно милым мальчиком.

Ролики с этим хэштегом набрали уже более 27 млн просмотров. Между тем на портале Change.com появилась петиция с призывом «освободить Бэррона» — как сообщал The Insider, она набрала 15 тыс. подписей. Позже, однако, ее удалили.