Барбекю в маске: как проходят дружеские вечеринки

Американцы заставляют друзей сдать тест на коронавирус перед вечеринкой

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Тесты на COVID-19, измерение температуры, маски и одноразовая посуда: все это — не только требования Роспотребнадзора к ресторанам, но и меры предосторожности, которые начали принимать в США организаторы дружеских посиделок. Из-за пандемии люди стали бояться заразиться от друзей. Как теперь принято веселиться, читайте в «Газете.Ru».

Пандемия коронавирусной инфекции изменила подход людей к вечеринкам и разного рода сборищам. Пока одни расценивают постепенное снятие ограничений правительствами разных стран как знак, что можно ничего не бояться, другие теперь постоянно держат в голове опасность заражения и пытаются социализироваться по-новому.

Меры предосторожности соблюдают теперь не только в ресторанах и магазинах одежды: собираясь к друзьям на пикник, можно обнаружить, что вам измерят температуру и даже сделают экспресс-тест на антитела к коронавирусу.

Именно такую вечеринку по поводу Дня поминовения, отмечавшегося в этом году в США 25 мая, устроили жители Лос-Анджелеса Джей Прасад и Деннис Юн. Для гостей, приглашенных на барбекю, Юн, врач-терапевт по профессии, придумал целую систему санитарной безопасности.

Как рассказало издание CNBC.com, чтобы попасть на праздник, люди должны были сдать экспресс-тест на антитела к COVID-19 и подождать результатов 10 минут — для хозяев дома положительный тест означал бы, что человек уже подцепил инфекцию, и пускать на вечеринку его нельзя. Кроме того, гостям измеряли температуру, прикладывая термометры ко лбу. Хотя ни у кого она не оказалась повышенной, а антител не нашли, Джей Прасад и Деннис Юн заявил изданию, что, не колеблясь, попросили бы удалиться человека высокой температурой или антителами.

Для всех допущенных до барбекю были приготовлены маски – на случай, если кто-то войдет в дом, ожидалось, что он наденет защитное средство.

«Сделать это было просто разумно. Не думаю, что кто-то из наших знакомых был против», — объяснил Прасад CNBC.com. По его признанию, это было шагом к нормальной жизни – такой, какой она должна быть сейчас.

Действительно, при организации даже дружеских посиделок ведомства разных стран рекомендуют соблюдать социальную дистанцию и носить средства защиты. Центр по контролю и профилактике заболеваний в США настаивает, например, что маски непременно нужно носить в помещениях, где можно подхватить инфекцию, если там же уже присутствует заразившийся человек. И находятся люди, которые этим рекомендациям следуют неукоснительно.

То же издание рассказало о жители Бруклина по имени Иван Малина, который запланировал выезд в загородный дом по случаю Дня независимости 4 июля для себя и 10 своих друзей. Группа товарищей сняла на озере Лейк-Джордж в штат Нью-Йорк большой дом – просторный настолько, чтобы там можно было соблюдать дистанцию в два метра. В доме Иван Малина и его друзья договорились носить маски. Посуда и кухонные приборы будут одноразовыми.

При всех этих мерах предосторожности перед тем, как отправиться за город, друзья еще и сдадут тесты на COVID-19. Но не для себя – а ради других. «Мы едем в другой населенный пункт. Было бы просто ужасно, если бы у кого-то была инфекция, и он бы туда ее завез», — рассказал Малина CNBC.com.

Тест на коронавирус перед вечеринкой сдали и жительницы Сан-Франциско, когда собрались на новоселье к своей подруге Саре Бройл. Уставшим от видеоконференций девушкам показалось разумным сделать это, чтобы им было спокойнее в замкнутом пространстве вместе.

Подобные меры предосторожности могут показаться излишними, однако именно вечеринки с большим количеством людей оказываются отправными точками для широкого распространения коронавирусной инфекции.

Например, 15 февраля в германском городе Гангельте прошел местный карнавал, в котором приняли участие около 350 человек. За две недели до этого в Германии зафиксировали первые случаи заражения вирусом SARS-CoV-2.

После Гангельт начали называть «германским Уханем» — семь человек, которые танцевали и слушали музыку на празднике, заболели COVID-19.

После этого число заразившихся стало стремительно расти и в результате в городке, численность населения которого составляет примерно 42 тыс. человек, было зафиксировано 1442 случая заболевания. Умерли от болезни 43 человека.

Вирусологи подтверждают: быстрее всего вирус распространяется не в ресторанах и супермаркетах, а на массовых мероприятиях. «По всей планете мы видим одну и ту же схему – там, где люди пели и плясали, вирус распространялся быстрее», — говорил еще два месяца назад профессор-вирусолог Хендрик Штреек из Университета Бонна, представляя свое исследование о распространении COVID-19 в кластерах в Хайнсберге. Об этом сообщало издание The Guardian.

Профессор объяснял, что инфекция распространяется, когда люди проводят много времени рядом друг с другом – в ночном клубе, на футбольном матче или на вечеринке на горнолыжном курорте.

Теория ученых продолжает подтверждаться. На минувшей неделе в городке Боулдер, штат Колорадо, за шесть дней зарегистрировали более 100 новых случаев COVID-19, сообщало издание The Denver Post. По мнению властей, виноваты в этом были летние вечеринки, массовые протесты и курортники, которые съехались сюда из больших городов.